当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

教育教学

国家卫健委“十四五”规划教材《医患沟通》定稿会在哈尔滨医科大学召开

时间:2023-11-20 17:02:154  作者:人文学院  点击:

11月18日,由人民卫生出版社主办、哈尔滨医科大学承办的国家卫健委“十四五”规划教材、全国高等学校五年制本科临床医学专业第十轮规划教材《医患沟通》(第3版)教材定稿会在哈尔滨医科大学召开。来自全国22所医学院校及附属医院的编委参加了本次会议。人民卫生出版社医学教育中心主任邬洁、哈尔滨医科大学党委副书记东梅出席会议并致辞。会议开幕式由哈医大人文学院院长、教材第一主编尹梅教授主持。

东梅代表学校对各位专家的莅临表示热烈欢迎和诚挚问候,她向与会专家介绍了学校悠久的历史和深厚的底蕴,并感谢国家卫健委教材建设委员会与人民卫生出版社对哈医大的信任和支持。《医患沟通》教材是在医学教育中融入人文教育的重要载体,对于培养医学复合型人才有着不可替代的作用,学校将全力支持教材编写工作的推进。

会上,邬洁详细讲解了本轮教材的编写原则及定稿要求,分析了初稿中存在的问题并提出修改意见。她督促各位编委要秉着精益求精的态度字斟句酌,反复打磨,为广大医学生打造一本满足新时代教育需求的精品教材。人民卫生出版社数字编辑胡斌介绍了融合教材数字内容的定稿要求。

尹梅介绍说,本轮教材编写工作于6月初正式启动,各位编委高度重视,历时五个多月完成了初稿撰写、编委互审、主编团队审稿等各项工作。她就审稿过程中总结出的共性问题提出了修改建议,对各章内容的亮点与不足之处逐一点评,提出教材编写要紧跟学科发展,引进前沿内容,把课程思政贯穿始终,为教材的进一步修改明确了方向。

在会议研讨环节中,编委们逐章逐节分析了教材的编写思路、逻辑架构及具体内容,大家各抒己见,就编写中凸显的问题展开充分、热烈的讨论,为教材的修改、完善建言献策。本次会议取得了积极成果,专家们经过反复磨稿,敲定了教材定稿细节,明确了下一步工作安排。

全国高等学校五年制本科临床医学专业教材被誉为我国高等医学教育中的“干细胞”教材。本轮教材采用纸质内容与数字内容相融合的编写方式,为学生提供多样化的学习资源。本次会议的召开为《医患沟通》(第3版)教材的发布奠定了坚实基础,为培养高质量医学人才、推动医学教育事业发展做出了积极贡献。