当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

马克思主义学院获批省“重点马克思主义学院”

时间:2023-11-20 17:34:104  作者:马克思主义学院  点击:

11月17日,中共黑龙江省委宣传部、中共黑龙江省委教育工委、黑龙江省教育厅联合发布《关于印发第三批全省重点马克思主义学院名单的通知》,我校马克思主义学院入选。

2023年省重点马克思主义学院建设核查专家组到我校检查指导工作

学校党委高度重视马克思主义学院的发展建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,始终把马克思主义学院作为重点学院、把马克思主义学科作为重点学科、把思政课作为重点课程来建设。学校党委成立了以党委书记、校长为组长的马院建设领导小组,构建了协同推进的工作运行机制,在经费划拨、职称评聘、教师引进、培训研修等方面建立了政策保障体系,在全校凝聚起“坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位”的共识,多措并举齐发力,坚决贯彻落实相关文件关于专项经费、学科建设及职称评定等各项指标要求。

自2020年12月,省委宣传部、省委教育工委将哈尔滨医科大学马克思主义学院确定为全省重点马克思主义学院建设单位。在学校党委的正确领导和大力支持下,马克思主义学院立足医学院校特点,以学科建设为引领,在党的建设、学科建设、教育教学、科学研究、人才培养和社会服务等方面狠抓落实,注重内涵式发展,扎实推进动医学院校马克思主义学院高质量发展,打造立德树人的坚强阵地。

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,打造思政课自主学习“智能化”之路,围绕我校特色文化“红医精神”,自主研发“学习标兵”智能学习平台及手机APP并应用于教学活动,坚持深化信息技术与思想政治理论教育教学深度融合,积极探索教学新模式,在推动大中小思政课一体化建设、发挥地方红色文化教育价值,构建红色文化育人机制等方面取得了成效。

大力加强马克思主义理论学科建设,建设高水平研究基地。先后获批成立虚拟仿真教学实验研究中心、“大中小学思政课一体化”建设研究基地、课程思政建设研究中心三个教学科研基地;先后获批四个工作室,包括两个省思想政治理论课名师工作室、一个劳模创新工作室、一个中国科协“学‘习’守正担使命,传承医道践初心”学风涵养工作室;依托课程思政建设研究中心,马克思主义学院为全校设计课程思政方案,打造思政铸魂医学的“大思政课”之路,挖掘传承红医精神助力医学生成长教学科研新阵地。

学院积极挖掘校本思政元素,将学校特色文化融入科学研究与教育教学当中。形成三个研究方向,包括马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育,基于研究方向,现获得国社科项目1项,教育部人文社科项目1项,获批两项中国科协项目,包括伍连德精神以及于维汉精神两个虚拟仿真项目,其中围绕抗疫精神以及学校首任校长伍连德博士抗疫事迹设计虚拟仿真项目获批国家级虚拟仿真一流课程。打造思政研究“校本化”之路,开启弘扬校本特色文化精神教学科研新领域。

今后,马克思主义学院一定会充分发挥医学院校优势,立足学校办学特色,紧扣当代中国发展的重大理论和现实问题,凝练形成鲜明学科特色,继承并发扬伍连德精神、于维汉精神及抗疫精神,加强思想政治理论课建设,扎实做好三全育人,努力在培养高层次马克思主义理论人才、强化理论研究、深化理论教育、扩大理论宣传等方面发挥示范和引领作用。