当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

哈医大二院举行双聘教授聘任仪式

时间:2023-12-12 10:30:474  作者:田为 方若冰 通讯员:丁贝  点击:

为促进基础研究和临床实践深度交叉融合,实现多学科协同创新,12月4日,哈医大二院举行双聘教授聘任仪式,哈医大二院副院长贾海波主持聘任仪式。

哈医大二院院长焦军东在致辞中对加盟哈医大二院的37名杰出双聘教授表示热烈欢迎。他强调,双聘教授签约的科室要提高责任意识,明确合作目标导向,细化落实工作任务,与双聘教授保持切实有效沟通,积极创造条件落实团队成果;要让双聘教授充分了解科室技术和诊疗全过程,熟悉科室的核心技术,结合双聘教授专业领域进一步寻找临床难点和科研创新点。希望互聘双方最大限度发挥能力优势,打造持久、良性的双聘合作循环体系,共同促进医院的高质量发展。

哈医大二院领导班子为双聘教授颁发聘书并合影留念

哈尔滨医科大学药学院院长张勇、哈医大二院内分泌与代谢病学学科带头人乔虹主任分别代表双聘教授及学科带头人发言。他们结合多年来临床与基础医学合作经验,分享科研心得,交流研究体会,表示要立足当前、着眼长远,对未来双聘工作充满信心,表达了双方紧抓此次科研契机的决心,期待各领域学者打破学科藩篱,协同攻关,积极开展多领域科研合作研究。

哈尔滨医科大学校长季勇高度肯定了哈医大二院积极推进双聘工作的各项举措,并详尽阐述了双聘工作的重要意义和推进策略。他指出,教授双聘制度是基于哈尔滨医科大学当前科研发展新形势做出的重要决策,是擘画科研强校战略的又一举措,对大学和医院的高质量发展具有重要的推动性作用。他表示,双聘工作首先是共建合作之桥,基础研究与临床紧密衔接,面向国家重点重大项目战略布局,能够明确发展重点,强化碰撞观点、交流思想、形成共识。其次是互铺服务之路,双聘教授要毫无保留分享科研经验,加大学科建设贡献,提供智力咨询服务带动学科丰富与提升,提供高质量科研供给。双聘学科充分调动临床丰沛人才、数据、信息资源,最大限度发挥能力优势,激发科研创新活力。他积极鼓励聘任双方携手努力,保证双聘工作顺利开展,努力推进高水平学科建设,为“双一流”百年医学强校建设贡献积极力量。

本次大会特别邀请南京医科大学人事处副处长王美林做题为《厚植医学人才成长沃土 加快推进一流大学建设》的专题报告,以南京医科大学为例,介绍了医学院校高质量发展历程及近五年人才工作成效,分析了高校当前面临的新形势与挑战,剖析人才强校战略八项重点任务,为探索学科建设、人才培养新机制提供了诸多启发和思路。

聘任仪式后,进行双聘教授交流座谈会。

哈尔滨医科大学科研处处长杨力明、南京医科大学附属无锡市人民医院副院长陈云、哈医大二院全体领导班子,二、三级学科主任、病房负责人及相关科室代表参会。