当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

我校承办2024年度全省医学学科领域研究生导师培训

时间:2024-05-15 17:10:024  作者:研究生院  点击:

5月13日,由我校承办的2024年度全省医学学科领域研究生导师培训会在主楼三楼报告厅举行,会议采用线上线下相结合的方式开展。校长季勇、副校长许超千出席会议并讲话。研究生院常务副院长潘振伟主持会议。

许超千在致辞中代表学校感谢省教育厅和省学位办对哈尔滨医科大学的信任,对全省医学学科领域研究生导师参加本次培训表示欢迎,希望通过此次会议积极引导研究生导师坚持言传与身教相统一,做真学问、真做学问,研究真问题、真解决问题。

本次培训会邀请北京大学第三医院张幼怡教授、广州医科大学余细勇教授、哈尔滨医科大学附属第三临床医学院张艳桥教授、全国医学专业学位研究生教育指导委员会秘书处贾金忠主任、内蒙古医科大学师建平教授授课。他们分别作题为《教书育人感悟人生》《表观遗传组学与精准药物治疗的人才培养思考》《因人而异因材施教-我对临床医学研究生培养的实践与思考》《新时期研究生教育改革发展与立德树人要求》《新时代背景下导师队伍建设与研究生培养》的精彩讲座。

季勇在总结中表示,本次全省医学学科领域研究生导师培训会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持落实立德树人根本任务,引导研究生导师大力弘扬践行教育家精神,凝聚共识,提升导师对研究生的指导能力,丰富指导经验。以本次培训会为契机,我校将持续重视导师队伍建设,把导师培训作为促进导师发展、提升导师队伍水平的重要抓手,坚持落实好“导师是研究生培养第一责任人”的要求,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识的研究生导师队伍,全面落实研究生导师立德树人职责,不断增强导师的使命意识和责任意识,提升研究生指导水平,以实际行动助力教育强国建设。

黑龙江中医药大学、佳木斯大学、齐齐哈尔医学院、牡丹江医学院、黑龙江八一农垦大学等高校的全省医学学科领域研究生导师参加培训,在线观看人数达2700余人次。