当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

教育教学

全国高等学校预防医学专业第九轮规划教材编写会暨教育部公共卫生与预防医学“101计划”讨论会在我校召开

时间:2024-05-14 17:39:394  作者:公共卫生学院 戚佳玥 靖雪妍  点击:

5月12日上午,由人民卫生出版社主办、哈尔滨医科大学承办的全国高等学校预防医学专业第九轮3部规划教材编写会暨教育部公共卫生与预防医学“101计划”2部教材讨论会在我校召开。自北京大学、南京医科大学等57所医学院校162名编委参加了本次会议。人民卫生出版副总编辑杨晋、哈尔滨医科大学校长季勇、副校长许超千出席本次会议。会议开幕式由《营养与食品卫生学》教材第一主编—公共卫生学院院长李颖主持。

校长季勇代表学校对各位专家的莅临表示热烈欢迎和诚挚问候,他向与会专家介绍了学校悠久的历史和深厚的底蕴,并感谢国家卫健委教材建设委员会与人民卫生出版社对哈医大的信任和支持。本次启动编写的5部教材对于新时代公共卫生人才有着不可替代的作用,学校将全力支持教材编写工作的推进。

校长季勇致欢迎辞

会上,杨晋副总编辑强调要充分认识党的二十大对教材工作提出的新要求,哈尔滨医科大学公共卫生学院历经几代传承,具有丰富的教材编写经验,一定要编写出培根铸魂、启智增慧的精品教材。

人民卫生出版社副总编辑杨晋致辞

孙长颢教授代表5位主编发言,向参会专家介绍了新医科背景下教材编写的思路,分享了历次主编教材的心得体会。

资深主编代表孙长颢教授发言

人民卫生出版社肖宛凝编辑和蒋京专务分别介绍新形态教材编写模式、纸质教材编写要求和数字内容编写要求。

人民卫生出版社肖宛凝编辑介绍纸质教材编写要求

人民卫生出版社蒋京专务介绍数字内容编写要求

李颖教授进行题为“《营养与食品卫生学》新形态教材数字资源建设与思考”的汇报,供各位编委会成员学习交流。

李颖院长主持和汇报

5月12日下午,《营养与食品卫生学》第一主编李颖教授、《全生命周期健康促进与管理》第一主编孙长颢教授,《公共卫生政策与管理》第一主编吴群红教授,《卫生微生物学》第一主编曲章义教授、《卫生法律制度与监督学》第一主编焦明丽教授分别主持5部教材编写研讨会。会上,编者们各抒己见,围绕教材框架体系、创新点、课程思政等展开热烈讨论,为后续编写工作顺利开展奠定重要基础。

教材讨论会现场