当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

学校召开“一带一路”医学教育研究项目留学生座谈会

时间:2018-01-08 08:30:294  作者:王志勇 摄影:房伟男  点击:

1月4日下午,我校召开了“一带一路”医学教育研究项目留学生座谈会。会议由国际教育学院张明宇院长主持,教务处毕晓明处长,高教研究与教学质量评估中心杨立斌主任,俄语教研室主任马华教授,国际教育学院、研究生学院和继续教育学院课题组相关人员、药学院参与课题研究的教师及学生代表和我校来自俄罗斯、格鲁吉亚、泰国、印度尼西亚、印度、孟加拉、尼泊尔、阿富汗、也门等9个“一带一路”沿线国家的15名留学生参加了座谈会。

会上,杨立斌主任介绍了召开此次座谈会的背景和意义,让同学们了解了中国工程院设立的“工程科技支撑‘一带一路’建设战略研究”项目的背景和我校校长杨宝峰院士主持的子课题“医学教育支撑‘一带一路’战略研究项目”的主要研究内容。

在座谈中,留学生们纷纷对我国“一带一路”倡议表示钦佩,并分别介绍了各自国家的医学教育情况,涵盖医学教育体系、院校设置、招生要求、教育过程、考核、毕业后教育、住院医师培训等诸多方面内容。与会课题组成员与留学生进行了充分交流,并向留学生解答了有关我国医学教育的问题。

此次留学生座谈会是“医学教育支撑‘一带一路’战略研究项目”和我校“中俄医学教育研究”项目的组成部分。杨宝峰校长高度重视此项目研究,多次召集会议布置研究工作。孙殿军主任、曹德品副校长直接对该项目的方案设计、技术路线、研究方法等进行了指导。此次座谈会是我校师生与“一带一路”沿线国家留学生交流的良好开端,课题组将在此基础上,进一步加强与留学生的深入交流,促进项目研究及与“一带一路”沿线国家医学教育的交流与合作。