当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

教育教学

我校肿瘤医院放疗科徐向英教授主编的国家级“十三五”规划教材《肿瘤放射治疗学》第三版正式出版发行

时间:2017-06-28 16:00:384  作者:李宴群 白雪佼  点击:

近日,由哈医大肿瘤医院放射治疗科博士生导师徐向英教授出任主编的国家卫计委“十三五”规划教材《肿瘤放射治疗学》(第三版)正式出版发行,并将于秋季新学期开始使用,这将大大地提升我校放射治疗学在国内同类学科中的学术地位和影响。

近年来,肿瘤放射治疗学的发展十分迅速,无论是相关理论方面还是放射治疗技术等方面均有众多的新进展。因此,在人民卫生出版社的组织和大力支持下,经过哈尔滨医科大学、中国协和医科大学、吉林大学、中山大学、天津医科大学、郑州大学、武汉华中科技大学、河北医科大学及苏州医科大学的十余名参编教授近一年的鼎力合作与辛苦付出,顺利地完成了该教材的编写工作。同时,在第二版的基础上,更好地保证了本教材的实用性及实时性并多有创新之处。

本书共分四篇,分别由绪论、肿瘤放射治疗学的物理学基础、肿瘤放射治疗学的生物学基础和临床肿瘤放射治疗学四部分组成。第一篇主要了解放射治疗的历史及放射治疗在肿瘤治疗中的地位;第二篇主要学习放射治疗采用什么射线和设备治疗肿瘤,及其物理特性及计量学的特点;第三篇主要学习射线治疗肿瘤的原理、射线与正常组织和肿瘤组织相互作用;第四篇主要学习和掌握常见恶性肿瘤的放射治疗原则及具体实施方法。该教材力求为医学影像专业学生和广大从事肿瘤放射治疗的临床医生提供更多有实用价值的信息和参考。

徐向英教授曾于2005年首次出任全国高等医学院校建设研究会规划教材、普通高等教育“十一五”国家级规划教材、国家卫生部“十一五”规划教材《肿瘤放射治疗学》第二版的主编。因语言精练,概念清楚,结构严谨,简单实用等特点深受广大的医务工作者及使用院校师生们的好评,至今印刷12次,发行数万册。