当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

大庆校区基础医学虚拟仿真实验教学平台正式上线投入使用

时间:2017-04-13 14:56:314  作者:郑晓东 赵秀娟  点击:

经过近两年的规划设计、招标采购、模块整合、调试测试、人员培训等一系列过程,大庆校区基础医学虚拟仿真实验教学平台于近日完成搭建,正式上线投入使用。

基础医学虚拟仿真实验教学平台由校区基础医学院负责建设与管理。平台包括机能学、解剖学、形态学三个教学模块,集成VMC-100机能学虚拟仿真实验系统、ECDH中国数字人系统和麦克奥迪全片数字扫描系统。系统可实现96项机能学基础实验、38项机能学设计性实验的仿真互动学习;可利用3D数字人进行系统解剖学、局部解剖学、断层学自主互动学习;可实现218张组织学、病理学数字扫描切片40~400倍无级缩放观察。此外,平台还配置了大量的微课,并将陆续上传教学课件,极大丰富了学生可利用的网络学习资源。

通过虚拟仿真平台,教师可完成发布学习任务、组织课前预习、组织阶段考试、师生互动答疑、组织教学效果评价等工作。虚拟仿真平台的使用,可以真正实现以学生为主体,教师讲授与学生自学相结合、课堂教学与网络学习相结合、掌握知识与激发兴趣相结合的基础医学实验教学新模式,将极大改进基础医学实验教学效果,有力推动专业人才培养质量的提升。

基础医学虚拟仿真实验教学平台已在校区官网首页开辟了链接,师生可以随时访问利用强大的网络实验教学资源。在今后的教学实践中,基础医学院将不断对仿真平台进行充实、改进、完善,确保平台功能与时俱进,为提高专业实验实践教学质量提供有力保障。