当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

学校成功举办第一期青年骨干教师培训班

时间:2015-11-18 09:37:344  作者:  点击:

为了进一步加强师资队伍建设,提高青年教师的综合素质,11月7日和14日,为期两天的第一期青年骨干教师培训班在我校成功举办,来自6个学院的21名教师参加了此次培训,曹德品副校长对培训过程进行了观摩。

学校邀请了校内知名的专家为骨干教师进行培训。基础医学院钟照华教授和曹博教授分别做了《关于基于问题的教学法》和《Sandwich教学法》的讲座。通过教学法培训,培训教师表示要改变传统的教学模式,积极开展以学生为中心,老师为引导者的课程模式改革,树立学生终身学习的教学理念。

药学院董德利教授以自身发展为例,通过题为《教学科研工作的思考》的讲座,使培训教师深刻意识到教学与科研相结合是提高教师教学水平与学术水平的基本途径。

图书馆史继红教授对文献检索与信息收集常见问题进行了培训,使大家了解到文献检索对于做好科研的重要性。

师生之间的有效沟通应该是有效课堂教学的保证,人文社会科学学院尹梅和张雪两位教授对于教育活动中如何进行沟通进行了培训。

职业生涯管理是贯穿高校教师一生的重要课题,公卫学院杨艳杰教授和杨秀贤副教授对职场沟通及如何开发潜能进行了讲述。

为了保证此次培训的效果,教务处在与培训专家充分沟通的前提下,利用学校的PBL教室,采取案例教学、分组研讨的等多种形式,培训内容涉及教学、科研、文献检索和人际沟通等,多样化的培训形式和充实的培训内容得到了专家和培训教师的好评,达到了培训的预期目标。本次培训是对教师队伍培训工作的一个探索,学校将在总结经验的基础上,不断改进培训方法,扩大培训范围,努力把教师培训工作落到实处。