当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

我校学生获首届全国护理专业本科临床技能大赛一等奖

时间:2015-11-20 12:47:494  作者:隋树杰 张赫  点击:

11月14日,来自国内70所医学(护理)院校参加的首届全国护理专业本科临床技能大赛落下帷幕。经过激烈角逐,由郝双双、刘爽、贾靖、陆冰尧四名学生组成的哈尔滨医科大学护理学院代表队,以其出色的表现荣获一等奖。

本次大赛由全国高等医学教育学会护理教育分会主办,第三军医大学承办。大赛以“融合、发展、超越”为主题,比赛内容以临床案例为主线,通过健康评估合作完成案例分析,提出护理诊断与护理措施,并在心肺复苏、心电监护、静脉输液、皮内注射、肌内注射、鼻饲、吸氮、生命体征检测等九项护理操作中确定三项,代表队三名选手自由选择其中一项操作项目加以实施,比赛以赛道形式进行。大赛组委会力求通过比赛,为各院校搭建展示才华、交流共享和创新发展平台,致力于学生“以病人为中心”理念的树立和临床思维能力、临床实践能力及团队合作能力的培养,推进护理学专业本科教育教学改革,为社会培养更多适应护理学专业发展所需要的合格护理人才。

回顾本次参赛历程,有许多经验值得总结。第一,迅速启动,精心设计。学院接到组委会通知后,立即组成参赛领导小组,召开赛事准备会,讨论磋商相关事宜,设计参赛方案。第二,抓住关键,确定重点。以挑选指导教师为关键,依据赛事需要选拔教师。依据学生平时表现,重点选拔基础理论扎实、技术操作熟练、心理素质优良、进取心强等综合素质佳的学生进入预备队。第三,整体把握,自主管理。学院依据自身情况,确立由领导小组定计划,学生按计划实行自我管理、自主安排项目顺序的实施方案,给学生更多自主权,在训练中培养学生时间管理、项目管理、自我决策等方面的能力,提升学生的自律意识。第四,适应变化,积极应对。领导小组依据组委会比赛内容、流程等方面的变化,认真解读比赛要求,商讨对策,制定措施,落实到位。第五,师生合作,教学相长。培训全过程充分体现开放、民主的氛围与态度,指导教师与学生密切合作,共谋赛事,边训练边交流,边实践边探讨,形成了和谐的师生关系,建立起浓厚的姐妹般情谊,使学生始终保持积极、健康、稳定的精神及身心状态。

我校代表队之所以能够取得如此优异的成绩,其根源在于拥有一支优秀的指导教师队伍。护理学院成立于2001年,经过“十一五”和“十二五”两个五年计划的顺利实施,护理学院依据与附属二院独有的关系架构,在国内首先提出了独具特色的以“双能力 、一体化”为导向的人才培养模式,百余名临床兼职教师成为学院强有力的人才支撑,为学院课程设置的完善、PBL教学方法的开展、临床实习出科及毕业考试实施OSCE提供了人力和智力支持。

十年磨一剑,日常见功力;十年磨一剑,亮剑必锐利。

在先进教育理念的引领下,护理学院历经十余年的教育引导和探索实践,不仅造就了一支不怕困难、敢于创新、勇于挑战的特别能战斗的教师队伍,而且使这支队伍具有了与众不同的文化基因。此次大赛荣获一等奖,是这种文化基因的具体体现。参赛选手以努力、合作、竞争、超越为参赛宣言,认真训练,不怕吃苦,善于学习,敢于质疑,严格自律,团结协作;指导教师们则以认真、敬业、团结、创新作为指导思想,全力以赴,倾心专注,无私奉献,精诚合作;师生们强烈的事业心、责任感和敬业精神,成就了此次参赛的载誉凯旋。

另悉,我校大庆校区护理学院闫晓童、牟飞飞、司马智慧、宋铭慧4名同学在比赛中沉着冷静,团结协作,稳定发挥,荣获了团体三等奖的好成绩。