当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

钟照华教授就研究生如何做好答辩进行解析和指导

时间:2015-04-14 14:18:214  作者:  点击:

4月9日14:00时,研究生总会在校部主楼三楼演讲厅举办了2015年第1期研究生博学沙龙,根据广大研究生同学们的学习需要,特邀请基础医学院副院长、博士生导师钟照华教授做了一场题为《医学研究生答辩常见问题及对策略》的讲座。全校近300名研究生聆听了此次讲座,讲座由研究生工作部李永泉部长主持。

讲座中,钟教授从论文答辩目的、一般注意事项、幻灯片制作、论文答辩要点及常见问题等五个方面进行了细致而全面的讲解剖析。通过一件件实例,钟教授对答辩中背景与问题、材料与方法、结果展示、讨论这四点出现的常见问题作了深入解析。同时,钟教授就如何避免答辩中的错误给出了最好的解决办法——预答辩,既可以熟悉答辩程序、审视答辩流程,又可与导师和课题组老师、同学交流,领悟经验,可谓一举多得。最后,钟教授还向同学们展示了一个高质量的论文答辩报告是如何构成的。在随后的互动环节同学们纷纷提出答辩准备过程中遇到的问题与疑惑,钟教授也是一一予以分析、解答,同学们受益匪浅,感触颇深。

此次报告得到了研究生学院、研究生工作部和基础医学院的大力支持,钟教授广博的专业知识、条理清晰的报告和个人魅力也赢得了全场学生的尊敬与钦佩。研究生博学沙龙也将再接再厉,开展更多、更好、更贴合同学们意愿的讲座,以此丰富研究生的科研学习生活,解决实际问题。