当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

我校代表队参加国际“医学生奥林匹克金色技能大赛”获得银奖

时间:2015-04-13 09:45:404  作者:  点击:

作为中俄医科大学联盟系列活动之一,我校应莫斯科国立第一医科大学的邀请,选派第一临床医学院组队赴俄罗斯参加“Golden MedSkill—2015”奥林匹克临床技能竞赛,来自俄罗斯、中国、白俄罗斯、哈萨克斯坦、保加利亚等10个国家的52支代表队参加了比赛。赛队由第一临床医学院教务部主任郭劲松教授领队,队员由2010级五年制刘健男、刘阳、孙婧雪、七年制李珍珠、王一刻等五名临床医学专业学生组成。在4月1日的竞赛中,我校参赛队在52支队伍中脱颖而出,以团体第二名的成绩获得银奖。

承办赛事的莫斯科国立第一医科大学,具有250多年历史,一直走在国际科研和教学的前列, 在世界大学学术排行榜上一直名列前茅,和哈尔滨医科大学同为中俄医科大学联盟的发起成员。

开幕式于当地时间2015年4月1日08:45在中央科学医学图书馆举行,校长杨宝峰院士,教务处赵光处长等一行5人出席了开幕式。开幕式上,杨宝峰校长发表了致辞,肯定了此次竞赛对于促进国际交流与合作的重要意义。

竞赛于上午10:00开始,竞赛第一项为团队展示,52个参赛队伍分别用自己的形式展示了自己国家和学校的风貌,以及教育及科研文化成果,并介绍了各自的参赛成员。我校代表队以其丰富而幽默的风格,既具信息化,可视性,又充满爱国情感,赢得了赛场观众的阵阵掌声。

团队展示过后,竞赛正式开始。竞赛共分为5个环节,分别为:“Real Time Skill”、“Urgent Skill”、“Resuscitation Skill”、“Nurse Skill”、“Lab Skill,X-Ray Skill,ECG Skill”。我校5名队员发挥稳定,充分展现了自己的风采,发挥了自己的特点,顺利完成了比赛。赛后,评委老师为参赛成员进行了即时点评,并与队员进行了交流。

闭幕式及颁奖仪式于次日上午10:00举行,校长杨宝峰院士出席了闭幕式并发表了重要讲话,高度赞扬了这次比赛的意义,重申了加强双方交流的重要性,并再次肯定了此次奥林匹克临床技能竞赛对于中俄医科大学联盟的交流的重要推动作用。

俄罗斯联邦卫生部部长维罗尼卡·斯科沃尔佐娃女士出席了颁奖典礼并为选手们颁奖,我校赛队以团体总成绩排名第二的成绩获得了银奖,得到了俄方的高度赞誉。

此次是我校首次参与该赛事,该赛事不仅增进了中俄医科大学间的相互了解,而且扩大了交流合作的范围,使中俄医科大学联盟在教学上的交流有了实质性的进展,同时为促进双方在临床教学上进一步合作、增进双方友谊,做出了贡献。

选手赛后与杨宝峰校长合影