当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

地病中心开展2014级研究生入学教育

时间:2014-09-05 14:49:294  作者:  点击:

9月4日下午3点,地病中心2014级研究生入学教育在地病中心大会议室隆重举行。出席会议的有地病中心主任孙殿军研究员、地病中心主任助理申红梅研究员、各研究所长、全体研究生导师。

申红梅主任助理首先代表地病中心全体教职工对同学们的到来表示欢迎,她简要介绍了地病中心的内部组成以及在国家疾病预防体系中的职能及地位。

地病中心主任孙殿军研究员做了《哈医大地方病防治研究历史与启示—责任、科学、实践、创新》的专题讲座。他从“什么是地方病、我校地方病防治历史、我校地方病防治领域科学家”这三方面详细讲解了我校在地方病防治中做出的贡献,哈医大的地方病防治历史可以说是我国地方病防治历史的缩影。孙主任结合伍连德博士、于维汉院士、杨建伯教授、李健群教授等老一辈地方病防治专家的工作,希望地病中心的新生谨记:高度责任感——在治病救人、开展研究、预防疾病中要有高度的敬业精神;科学精神——在工作中不断学习,善于思考,遵循科学规律,将理论与实践相结合,解决实际问题;不断实践——深入病区、扎根病区,对所研究的疾病进行长期细致的观察,提出科学假设,通过实验室技术和现场干预进行验证,不断深入,不断进步;勇于创新——像伍连德博士、于维汉院士、杨建伯教授那样,在实践中发现问题,并提出自己的理论及依据。

专题讲座结束后,地病中心负责研究生工作的职能部门的老师分别从思想政治教育、研究生培养过程中常见的问题两方面给新生进行了讲解。

通过此次入学教育,2014级研究生对地病中心以及哈医大地方病的防治历史有了更深刻的认识,确立了他们献身科学研究、献身祖国公共卫生事业的决心。