当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

药学院举行第三届本科生科研论文综述训练

时间:2013-12-17 15:47:244  作者:马文超 孙媛媛  点击:

为开拓本科生的科研思维,提高学生的科研兴趣与能力,创造良好的研究学习氛围,奠定学生今后科研学习和工作的基础,药学院于12月13日下午3:30在七楼大会议室,举行了第三届本科生科研论文综述训练活动。本次活动由药学院学生党总支书记李霞老师主持,共有来自药学院不同教研室的27位指导老师和2012级药学、临床药学专业共31名本科学生参加。

首先,李霞老师介绍了前两届本科学生在科研综述训练中取得的良好成绩,其中很多同学的综述论文已经发表在国家核心期刊上,并且这些同学也参与到大学生创新项目的科研活动中,使他们的科研思维和实验技能得到了良好的提升。

接下来,药学院刘树林院长为在场的指导老师和同学们做了《本科生走向科研第一线—药学院英才培养新路》的专题讲座。刘院长根据本科生参与科研活动的情况和切身感受,指出大学本科是人生受教育的黄金时期,除了学好功课以外,更应该通过参与学术活动,培养科研能力,奠定科研基础。除此之外,要全面发展个人兴趣爱好,保持勇攀高峰的精神,成为一名优秀的当代大学生。

在讲座中,刘院长还用“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”总结了有关人际交往中应注意的细节,并以自己在国外的亲身经历,向大家介绍了日常生活中的基本礼仪和交谈时需注意的问题。

最后,刘院长对接下来的科研论文活动做了具体的安排,并向老师和同学们阐明了参与科研活动的意义。他指出,通过参加科研活动,不仅能接受科学思维和基本实验技能的训练,更有助于团队精神和综合素质的提高。并且告诉同学们在撰写论文的过程中,要注意“起承转合”,突出科研论文的意义,同时也期待同学们写出更多优秀的综述文章。

在接下来为期半年的科研训练中,相信同学们定会牢记师长的叮咛与教诲,怀揣对科学研究的热情,以认真严谨的研究和学习态度,努力培养科学研究的创新思维,积累宝贵经验,为今后的科研学习和工作打下坚实的基础。