当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

人文学院举行英语教学改革研讨会

时间:2014-01-08 10:38:504  作者:黄永柏 尹梅  点击:

1月7日下午,英语教学改革研讨会在人文学院三楼会议室举行。曹德品副校长、赵光教务长出席并讲话,人文学院领导、英语教研室全体教师参加了会议。

围绕英语教学在医学生素质培养中所处地位、所起作用、拟实现目标、采取相应配套措施等中心话题,有3位老师用PPT做了集中发言。英语教研室王茹教授首先进行了专题汇报,她对英语教研室十余年来进行的三次改革进行了回顾,总结了利弊、得失,同时根据高等医学教育发展和对外交流的新形势需要,提出了自己较为全面的改革思路和方案。英语教研室主任张淑卿教授,根据外出学习考察所得并结合我校英语教学实际提出了兄弟院校可资借鉴的一些新理念新做法,张老师对教学改革的具体考核指标做了明确和细化。尚冠群老师针对七年制英语教学进行了发言,他对七年制英语教学中存在的问题进行了反思与梳理,对诸如通识化教育内容缺乏、中教与外教教学内容重复、师资培训等问题给出了很好的意见与建议。接着英语教研室各学年教研组长、新老教师代表先后发言,围绕教改话题提出了自己的思考和建议。期间,校院领导与各位教师进行了问询、求解、建议等互动交流,会议在民主、自由、融洽的氛围中不知不觉间进行了近3个半小时。

会议结束前,赵光教务长做了发言,他对英语教学在医学人才培养中的定位及人才培养目标、公共英语和医学英语关系、学生学习应试性和素质培养的关系、教学改革与教师能力提升并重以及我校2014年招生情况的新变化等角度,希望学院及教研室在英语教学改革中给予足够的关注和考虑。

曹德品副校长最后做总结性发言。曹校长从“为什么要学习英语?”、“教和学到底是什么关系?”、“教学模式的建立”、“教师主体作用发挥”、“团队建设”、“制度建设”等角度谈了自己的总的想法和考虑。他突出强调以下三点:第一,对各位教师争相发言、群策群力、深刻的思考和新的思路以及展示出的良好的精神风貌感到欣慰,对英语教研室十余年来改革所作出的艰苦努力和取得的成绩给予肯定;第二,改革只有进行时,没有完成时;改革有困难和阵痛在所难免;改革尽管涉及的问题方方面面,但是作为学院和教研室必须统筹,拿出相对成型的可持续的方案,其中有关公共英语、医学英语教学目标的明确问题对各项改革无疑起到引领和保证效率的作用,因而必须给予足够的重视;第三,细节决定成败,再好的计划关键在落实。曹德品副校长希望,方案的制定和推进要充分考虑激励教师参与的积极性,为此学校和学院应该拿出一些诸如资助教学改革立项、鼓励师资培训等激励机制与措施,以求改革切实取得实效。

“寒冬已经过半,春天还会远吗?”我们相信并期待着英语教学能够迎难而上,披荆斩棘,走出一条符合我校实际和具有特色的教学改革之路。