当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

大庆校区启动“三明治”课堂教学法

时间:2014-04-30 16:32:214  作者:迟明珠 戚汉平  点击:

在新一轮医学教育改革的背景下,转变教育思想、更新教育观念、改进教学方法成为全国医学院校思考的新课题。为培养具有人文底蕴和创新潜质,以及自主学习好、实践能力强、国际视野宽的卓越医学人才,大庆校区于4月中旬在全校启动了以基础医学院为试点的“三明治”课堂教学法。

今年3月,大庆校区派出基础医学院副院长曲丽辉副教授参加了全国高等医学教育学会教学管理委员会主办的教学方法培训班,系统学习了“三明治”课堂教学法。以往开展的“三明治”教学多以“理论-实践-理论”的模式开展,即“三明治”中间的“夹层”是穿插于理论教学中的实践教学。而新的“三明治”课堂教学法是以学生为主体,教师讲授、学生分组合作式学习、教师总结以及学生反馈有机结合的一种新的课堂教学方法,即“夹层”为学生分组和交叉讨论,教师主要起到引导和总结的作用,这种方法有利于激发学生主动学习的积极性,让课堂成为探究、思考、解决问题的过程。

基础医学院在“三明治”教学法实施过程中,为保障质量和效果,精心设计实施方案,逐步推进此项工作。首先,在4月份下旬对全院教师进行了三明治教学法的培训、学习和授课实践,并动员和鼓励全院教师实施“三明治”教学法授课。经过学习和模拟实践,教师学习了“三明治”教学的教学方法和程序,探讨了“三明治”教学法的优缺点,并结合医学院校学生的特点,分析了实践中可能出现的困难和问题,提出了解决方法,调整了具体实施细节,确定了实施程序,为下一步课堂教学实践的顺利实施提供了保障。学院各教研室组织教师进行讨论,确定本学科适合“三明治”教学的内容和具体的实施方案,根据学科教学内容选定合适的教学方法,鼓励各学科进行多元化教学,核心目的是提高学生的自主学习能力,提高教学质量。

此次进行的“三明治”教学法是一种完全的课堂教学,对教师素质和班额要求较高,根据此特点,基础医学院拟于5月-7月在班额小、教师素质好、授课时间和地点容易调整的课堂教学中具体实施。本学期末,大庆校区将具体总结“三明治”教学法实施过程中的经验和发现的问题,并提出解决办法,优化课堂环节,进一步完善教学实践方案,为全校开展“三明治”教学法提供前期资料。