当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

我校国家理科基地学生在第二届学生实践创新论坛获奖

时间:2014-06-04 15:50:044  作者:钟照华  点击:

复旦大学基础医学院第二届学生实践创新论坛于5月30-31日在上海隆重举行。本次论坛受国家自然科学基金委国家基础科学人才培养基金资助,由复旦大学主办,参赛学校包括北京大学医学部、复旦大学医学院、哈尔滨医科大学、浙江大学医学院、上海交通大学医学院、四川大学华西医学院、华中科技大学同济医学院等。国家自然科学基金委员会计划局人才处刘权处长到会介绍了国家基础科学人才培养基金的概况、取得的成效和发展方向。我校基础医学院副院长钟照华教授出席会议并做评委专家。代表团成员包括钟照华教授、沈星辉副教授、周东杰同学和李文静同学。

我校基础医学专业(国家理科基地)2009级周东杰同学和2008级李文静同学代表我校参赛,经过精彩的报告和答辩过程,周东杰的创新实践课题《二甲基亚砜对小鼠卵母细胞不对称分裂及细胞骨架的影响》获实验能手奖,李文静的创新实践课题《外周血中结核菌特异性小RNA检测方法的建立及在基本诊断中的意义》获优秀设计奖,2位同学均以扎实的专业基础,出色的表达能力得到与会专家的广泛好评。

现代高等教育的核心理念是培养人才的创造性思维、创新能力和实践能力,培养具有“领袖气质、人文情怀、科学素养、国际视野”的高层次医学人才是我国高等医学院校的目标与任务。参赛学校均有针对性的教学方案,本次论坛也是一次培养人才效果的检验。