当前位置: 首页 > 医疗健康 > 正文

医疗健康

治疗老年肺癌应“量体裁衣”

时间:2013-10-28 11:21:414  作者:刘锐  点击:

74岁的王大娘9个月前开始头晕,经检查发现,王大娘脑部有双侧腔隙性脑梗病灶,左肺下叶有约2cm的团块状影,被医生确诊为早期腺癌(IIA期),经相关治疗后老人头晕的症状有所改善,本应手术切除肺部肿瘤,但由于老人肺功能较差,且伴有高血压和糖尿病,不能耐受麻醉和手术而最终放弃。此时家属一片茫然,不知道该如何治疗?后经人介绍,王大娘慕名找到了肿瘤医院放疗一科主任徐向英教授,徐主任经过综合评估王大娘的病情后,制定了适合老人的规范化治疗方案,经过两个周期化疗,以及两周的病灶加肿大淋巴结的精确放射治疗和巩固化疗后,病灶完全消失,现在王大娘已顺利出院。那么老年人肺癌到底该如何治疗呢?手术?放疗?化疗?或者放化结合呢?就此,徐向英主任为广大患者进行了详细的解答——

众所周知,肺癌的主要治疗手段包括手术、放疗、化疗及靶向治疗等,而肿瘤治疗手段的选择应该充分考虑到患者的肿瘤临床分期、病理类型及患者的状态等因素,经过综合判断后方能选择治疗方案。

1、老年早期肺癌的治疗

据徐向英主任介绍,目前,早期肺癌治疗原则为:I、II、IIIA期,只要无手术禁忌症,应首选手术或手术为主的综合治疗,术后应根据不同的病理类型和临床分期,酌情配合放化综合治疗。2013年国际抗癌联盟的治疗指南中明确指出:对于不能手术或拒绝手术的早期患者推荐进行部位的立体定向放射治疗(SBRT),该方法能够取得与手术相媲美的局部控制率和总生存率。并且,SBRT也适用于年龄大于75岁,手术风险较高,肺功能较差的患者。SBRT放疗具有短疗程,高剂量分割,周围正常组织损伤小,对肺功影响较小等优点,SBRT治疗早期不可手术切除的肺癌正逐渐被临床广泛认可。

徐向英主任谈到,过去,传统放射治疗早期非小细胞肺癌(NSCLC)的结果令人失望,局控率为40%—70%,5年生存率仅为10%—30%。其主要原因是传统放疗靶区较大,很难做到提高病灶剂量而不增加周围组织受照剂量。然而,随着放疗技术的提高,如适形放疗3DCRT、图像引导放疗IGRT、旋转调强放疗VMAT、呼吸门控等精确放疗技术的开展,使放疗靶区剂量高度集中,剂量高度适形,及靶区外剂量迅速下降等,做到了提高病灶剂量,降低周围正常组织受照量,从而提高局控率,降低不良反应,延长患者生存期,提高生活质量。

2、老年局部晚期肺癌的治疗

局部晚期(IIIB期)肺癌的治疗原则为:由于已有纵隔器官受累和伴有锁骨上区的转移等症状已不适合手术,可根据病理类型合理地采用根治性放射治疗,化疗或放化综合治疗。

在2013年最新的癌症治疗指南中指出:局部晚期肺癌患者的放化疗治疗效果要优于单纯化疗或单纯放射治疗。情况允许,应选择同时放化疗,因为同步放化疗的疗效优于序贯化放疗。对于局部晚期老年肺癌患者,同步放化疗可获得较好的生存率,但同时相应也会增加患者的毒副反应。但是,目前众多的研究仍表明,同步放化疗综合治疗是局部晚期老年肺癌患者首选治疗手段,对身体状态欠佳、合并症多、肺功差、年龄较大、不能耐受同步放化疗者,可以选择序贯化放疗或选用较温和化疗药,化疗和放疗也可以分开,先后进行。放化疗综合治疗生存获益远优于单纯放疗或单纯化疗。

3、老年晚期肺癌的治疗

晚期(IV期)肺癌的治疗原则为:如患者一般状态尚可,可适当进行全身化疗,或采用以减轻症状、改善生存质量为目的的局部减症放射治疗或支持治疗。

2013年的癌症治疗指南中也指出:老年晚期(IV期)肺癌患者推荐放疗以缓解局部症状。对于老年晚期(IV期)肺癌患者,有证据显示使用以铂类为基础的一线化疗可以明显改善生活质量。对老年IV期患者如有脑转移、骨转移等远处转移病灶可积极地进行放射治疗,可达到缓解症状,提高患者生活质量,延长生存时间。

因此,肿瘤医院放疗一科主任徐向英教授希望广大老年肺癌患者能够更多了解相关治疗知识,到专业的医院选择最合适自己的治疗方案。