当前位置: 首页 > 医疗健康 > 正文

医疗健康

哈医大二院召开黑龙江省第三届肿瘤多学科规范诊疗高峰论坛

时间:2022-01-26 09:04:434  作者:田为 杨嘉安  点击:

随着诊疗理念的更新和科学技术的发展,肿瘤进入个体化、精准化、规范化的综合治疗时代。近年来,推广肿瘤多学科诊疗(MDT)模式,加强学科间的交融合作,提升肿瘤规范化诊疗水平成为国内外肿瘤诊疗领域的热点话题。为提高黑龙江省肿瘤规范化诊疗水平,推广肿瘤多学科诊疗(MDT)模式,1月22日,由黑龙江省医疗保健国际交流促进会主办、哈医大二院承办的“黑龙江省第三届肿瘤多学科规范诊疗高峰论坛”顺利召开。黑龙江省医疗保健国际交流促进会会长胡志仁教授,哈医大二院副院长刘明教授,黑龙江省医疗保健国际交流促进会肿瘤MDT专委会主任委员、哈医大二院肿瘤内科主任杨宇教授分别为大会致辞,开幕式由哈医大二院肿瘤内科路丹副主任医师主持。

黑龙江省医疗保健国际交流促进会会长胡志仁为大会致辞

据悉,本次大会以线上线下相结合的方式进行,邀请省内外数十余位专家围绕如何用好MDT模式、消化道肿瘤靶向治疗及免疫治疗进展、肺癌靶向治疗及免疫治疗进展、基于ctDNA的液体活检国内外研究进展等肿瘤诊疗领域的前沿话题进行专题讲座,来自黑龙江省外、省内多家三甲医院肿瘤科及相关学科300余名学者线上参会。此外,本次大会特设肿瘤MDT病例讨论环节,来自北京大学肿瘤医院、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院、哈尔滨医科大学附属第二医院、大庆油田总院、牡丹江肿瘤医院及齐齐哈尔市第一医院的肿瘤MDT团队围绕一例晚期肺癌、一例晚期结肠癌病例进行讨论,综合多学科诊疗优势,逐一为患者的后续治疗拟定全方位、个体化、系统化的治疗方案。

哈医大二院副院长刘明为大会致辞

杨宇介绍,我国恶性肿瘤的发病率和死亡率仍处于上升趋势,严重威胁着人民的健康,防控形势严峻。《“健康中国2030”规划纲要》提出,到2030年,实现全人群、全生命周期的慢性病健康管理,总体癌症5年生存率提高15%。为实现这一目标,近年来围绕肿瘤预防筛查、规范化诊疗、跨学科管理等多方面话题讨论愈发深入,国内百余名肿瘤诊疗领域的专家共同倡议肿瘤“全方位、全周期”健康管理理念,提升患者预后及整体健康平。由多个相关学科组成的专家工作组,针对特定肿瘤进行临床讨论,并制订规范诊治方案的多学科诊疗(MDT)模式便是提高肿瘤患者生存率的有效措施之一。

黑龙江省医疗保健国际交流促进会肿瘤MDT专委会主任委员、哈医大二院肿瘤内科主任杨宇教授为大会致辞

杨宇强调,黑龙江省医疗保健国际交流促进会肿瘤MDT专业委员会始终致力于立足黑龙江省肿瘤诊疗临床实际,倡导多学科交流合作,着力推广肿瘤MDT诊疗模式。学会将继续秉承“以患者为中心,以多学科专家为依托,为患者提供最佳的诊治方案”的宗旨,帮助基层医院完善MDT流程,进一步提高黑龙江省肿瘤诊疗的整体水平,并将继续关注省内从事肿瘤诊疗工作的中青年医生成长,加强人才队伍建设,推动龙江肿瘤事业持续发展。