当前位置: 首页 > 医疗健康 > 正文

医疗健康

勇担健康使命 铸就时代新功

哈尔滨医科大学隆重举行第六个中国医师节庆祝大会

时间:2023-08-18 19:51:334  作者:肿瘤医院  点击:

8月15日,为庆祝第六个中国医师节,由哈尔滨医科大学主办、附属肿瘤医院承办的第六个中国医师节庆祝大会隆重举行。大会邀请到了黑龙江省人民政府副秘书长韩库、黑龙江省卫生健康委党组书记魏新刚、黑龙江省医师协会会长李剑锋、黑龙江省医师协会常务副会长兼秘书长王太和出席,哈尔滨医科大学党委书记张学和校长季勇出席大会,副校长徐万海主持大会。

张学在致辞中,首先向奋战在临床岗位上的医务工作者致以节日的问候,并结合今年中国医师节主题对广大医务工作者提出真切希望,希望新时代的医务工作者要肩负起传承老一辈光荣传统的重任,塑造新时期医师的新形象,为推动学校各项事业的不断发展,实现“双一流”和百年医学强校的建设目标努力奋斗,以实际行动为保障人民群众身体健康,推动健康中国、健康龙江建设做出更大的贡献。

李剑锋强调了中国医师协会多年的呼吁和积极推进下设立的“中国医师节”的重要意义,代表了党和国家对于医疗卫生事业的重视,对广大医师的关爱,也对提升医师的社会地位,推动社会形成尊医重卫的良好氛围,推进健康中国战略深入实施意义重大。

魏新刚代表黑龙江省卫生健康委向辛勤工作在临床一线的全体医师致以节日问候,称赞了哈尔滨医科大学和附属医院在上级卫生部门的坚强领导和社会各界的支持帮助下,在学科建设、技术突破、区域医疗中心建设等方面取得的重大成果。同时也感谢了哈医大和附属医院在3年新冠疫情防控工作中所作出的贡献。

韩库表示哈尔滨医科大学是我省医疗卫生健康事业的“领头羊”和“排头兵”,承载着引领我省医疗卫生事业高质量发展和为龙江百姓健康保驾护航的光荣使命。鼓励广大医师要牢记使命、尽责担当,争做健康龙江建设的推动者、群众健康的守护者、科技兴医的引领者和职业操守的捍卫者,以更精湛的医术、更优质的服务、更勤奋的工作捍卫医师这一职业的崇高和荣耀。

季勇宣读表彰决定,授予曲仁海等10位同志“从业六十年终身成就奖”、李鹤玉等42位同志“从业五十年突出贡献奖”荣誉称号。

徐万海主持庆祝大会。

学校和黑龙江省医师协会领导为获奖医师颁奖。

颁奖结束后,来自附属二院97岁高龄、从医74年的王志成教授上台发言,分享多年来临床从业的经验和感悟,并对年轻医师提出三点希望,一是要登高望远,确定自己一生的奋斗目标;二是要坚持不懈,矢志不渝,哪管是“衣带渐宽人憔悴”;第三是要融会贯通,有所发现、有所发明,从自然王国走向自由王国。

随后,附属肿瘤医院的刘通教授代表中青年杰出医师们上台发言,向从业多年依旧坚守临床的老专家们致敬,并承诺新一代的临床医师一定会接住老前辈们传承的意志和精神,不断奋进开拓,坚守医疗岗位,守卫百姓健康。

在附属一院杨光教授的带领下,来自各附属医院的30名医师代表上台,与参会的医师们共同宣誓,再度感受中国医师誓言所承载意念的厚重与崇高,庆祝大会上半部分在中国医师誓词宣誓活动中圆满结束。

庆祝大会下半部分,附属医院和学校离退休老专家献上精彩的文艺演出,或青春活泼、或抒情优雅、或感人至深。通过大合唱、集体舞、诗朗诵、沙画等多种形式展现了医师们丰富多彩的内心世界和大爱无疆的高尚情怀。老中青三代医师欢聚一堂,共同庆祝第六个中国医师节。

学校领导、各附属医院院领导和医师代表共500余人参加庆祝大会。