当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

超前谋划 狠抓落实 学出成效 持续推进

大庆校区医学检验与技术学院全面开展党史学习教育

时间:2021-04-14 08:50:054  作者:  点击:

按照大学与校区党史学习教育统一部署和要求,校区医学检验与技术学院党总支从五个方面出发,超前谋划,狠抓落实,全面开展党史学习教育,使党史学习教育深入人心。

一、早谋划

医学检验与技术学院党总支早在寒假期间即召开了学院党政班子及支部成员视频会议,研究讨论党史学习教育活动开展方案,部署推进措施。开学初,根据大学《关于开展党史学习教育的实施方案》及哈医大大庆校区党史学习教育月度计划,学院立即制定了本学院的党史学习教育月度计划,每位党员也制定了详细的个人学习计划,学院党史学习教育有序开展。

二、全覆盖

为更好地提高师生对党史学习教育的认识,营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的学习氛围,医学检验与技术学院全员动员,做到了全覆盖学习。3月26日学院邀请人文社科系黄豆豆老师开展关于文化自信层面的党史学习教育专题讲座,全院教职工及学生党员等50余人参与学习;3月31日邀请人文社科系邓玉霞老师为学生党员和入党积极分子等200余人开展以“弘扬抗疫精神,做新时代有为青年”为主题的专题党课。通过党史学习教育专题学习,全院师生员工不仅提升了学习党史的热情,更认识到党史学习的必要性。

三、创新学

为切实让学习落地、让党史入心,让学有所悟、让学有所感,医学检验与技术学院积极创新党史学习教育方式。自2月18日起,全院教职工在学院党史学习教育微信群内开展“党史每日我来讲”活动,每日由一名教职工以音频(或视频)形式分享个人学习内容,形成了“一人讲大家学”的浓厚学习氛围。此外,学院为每位青年教师购买小型黑板,在青年教师中开展“对党说句心里话”板书技能展示活动,提升了青年教师的板书书写能力,加强了自身对党的忠诚与热爱。

四、比赛学

学院学生党支部第一时间制定并执行学习方案,明晰细则。组织学生党员、入党积极分子开展讲“四史”比赛、学习强国答题对战赛、党员小星星评比和学习强国积分评比等活动。学习氛围浓厚,在学生中产生了强烈反响,中国共产党光辉的历程不但震撼了学生的心灵,而且增进了民族自豪感及家国情怀。

五、办实事

以党史学习教育为契机,推进“办实事”活动。在本学期开学前夕,按照校区疫情防控要求,中高风险地区返校学生实行集中隔离管控,学院领导班子成员及部分党员教师第一时间将中高风险地区返校学生的行李搬运到指定隔离地点,保障学生顺利入住。为进一步保障毕业生就业,学院实行毕业生就业“包保责任制”,每位党员教师负责5名学生,为其发送相关就业信息并对其进行就业技巧指导、就业帮扶、求职安全教育、求职心理疏导等工作。此外,学院专门建立研究生复试指导QQ群,组织学院导师为参加研究生复试的学生进行“一对一”辅导,多措并举提高毕业生就业率及升学率。

医学检验与技术学院全体教职员工将立足本职工作,从百年党史中汲取奋进的智慧与力量,做到“守初心、担使命”,以“学在深处、干在实处、走在前列”的实际行动,推进党史学习教育,促进学院工作高质量发展,以优异成绩迎接建党一百周年。