当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

奋楫扬帆启新程 初心如磐向未来

大庆校区人文社科系扎实推进党史学习教育

时间:2021-04-14 08:55:264  作者:  点击:

自开展党史学习教育以来,大庆校区人文社科系作为全校思想政治教育的主战场,坚持高站位谋划布局、突出育人功能、强化引领作用。抢前抓早、提前部署,结合院系师资特点,拓展学习内容,丰富学习载体,以“学党史、办实事、见真效”为主线,通过搭建“红色讲堂”、打造“红色移动课堂”、落实“任务清单”扎实推进党史学习教育,实现 “规定动作做到位、自选动作做出彩、学习教育出真效”。

以学为基 深化认识 推动中心工作

开展党史学习教育,不仅要在思想上受洗礼,更要把党史学习教育与院系各项工作有机结合起来,推动院系各项工作质效的提升。人文社科系在制定党史学习教育月度计划时,围绕本系中心工作,党政工团融合齐发力,使每项工作都融入党史学习教育的内涵,理论指导实践,在学习党史中汲取前进的力量,用党的光荣传统、优良作风以及党的实践创造和历史经验指导、推动、落实各项工作。深挖思政元素,使专业课程与思政课程同向同行,开展思政教师与专业教师结对研讨、青年教师课程思政设计大赛等活动,充分拓宽教育范围,将专业课融入思政教育、思政课融入“四史”教育,让课堂“红”起来;“秘书节”、“团学干部述职大会” 等学生特色活动融入红色育人元素,让党史学习教育形式“活”起来;深入推进党史学习教育与党建工作的融合,将党史学习教育融入“三会一课”和主题党日等组织生活,突出党史学习教育的引领力,让党员的党性及先锋模范作用“强”起来;开展“读党史谈心得”读书分享会、“幸福生活展才艺”等工会活动,让职工的幸福感“满”起来;科研讲座、专家指导撰写标书助力教师科研能力的提升,让教师教科研成果“厚”起来。

以史为鉴 坚定理想 汲取奋进力量

为庆祝中国共产党成立100周年,从党的百年奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,推动党史学习教育进课堂、进基层、进头脑,发挥思政教育主渠道主阵地作用,人文社科系党总支依托思政学科优势,精心打造了由思政教师组成的“四史”教育学习宣讲团,开辟“红色讲堂”作为党史学习教育的重要载体。根据前期的工作部署,宣讲团成员在寒假期间围绕“四史”进行了深入的学习研讨,并在此基础上相继开展了任务分工、科学选题及备课、说课等活动,确定了16个不同方向的宣讲内容。截至目前,宣讲团已开展“红色讲堂”讲座3场,为校区党校讲授党课9场,为校区党委中心组讲座1场,为基层党组织师生作党史学习教育讲座2场。

以实为要 创新载体 传承红色基因

为让党史学习教育更加生动有效,人文社科系学生党支部依托思政部教学资源优势,组建了由学生党员、团干部、入党积极分子构成的大学生马克思主义学习研究小组。以“学生青马小组”系列实践活动打造的学生“红色移动课堂”新阵地,有效引导了学生树立学好党史传承红色基因的坚定信心。为进一步推动党史学习教育深入学生、班级、宿舍,人文社科系学生党支部从青马小组成员中遴选出30名优秀学生代表成立“大学生党史宣讲团”,从学生视角出发,面向全系学生开展党史学习教育。宣讲团通过“讲红色故事、演红色情景剧、唱红色歌曲、读红色书籍、观红色电影”等形式,深入学生、班级和宿舍,为同学们送去了一道党史学习教育大餐。

以做为本 勇于担当 破解发展难题

人文社科系把“我为师生办实事”、“我为社会办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,把“办实事”作为衡量本系各项工作发展的标尺。在领导班子民主生活会调研问题的基础上,人文社科系聚焦师生和社会热点难点问题,制定了5项“我为师生办实事”任务清单和3项“我为社会办实事”任务清单,同时结合实际制定了切实有效的措施,使党史学习教育项目化、项目清单化、清单责任化,确保“办实事”这一党史学习教育实践活动组织到位、措施到位、落实到位。

人文社科系将依托“红色讲堂”“红色移动课堂”等载体,积极组织开展好党史学习教育专题学习与实践活动,引导师生深刻感悟和自觉践行党的初心和使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,以优异成绩向党的百年华诞献礼。