当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

地病中心积极落实“我为社会办实事”实践活动(一)

时间:2021-04-14 11:12:194  作者:  点击:

按照地病中心党委工作部署,为深入推进党史学习教育,积极开展“我为社会办实事”实践活动,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,地病中心立足岗位实际,组织专家深入地方病病区进行实地调研。

学史力行,持续巩固地方病防治成果

4月6日至8日,地病中心地氟病防治研究所调研组高彦辉所长、赵丽军副所长、郦芒助理研究员到山西省晋中市平遥县和运城市盐湖区饮水型氟砷中毒病区进行现场调研。

6日下午,调研组在晋中市平遥县开展调研,在座谈会上,调研组分别听取了山西省和平遥县的饮水型氟砷中毒防治工作汇报,并与基层地方病防治业务骨干就现阶段工作中存在的问题进行了交流。调研组深入香乐乡南官地中心小学进行儿童氟斑牙检查,并现场查看了宁杜乡集中供水工程,了解工程的建设、运行和管理情况。7日下午,调研组在运城市盐湖区开展调研,调研组听取了盐湖区饮水型氟中毒防治工作汇报,深入金井乡西王小学进行儿童氟斑牙检查,并考察了东底集中供水工程建设情况。

调研过程中,高彦辉对山西省在饮水型氟砷中毒防治工作中取得的成绩给予了充分肯定,同时就降氟降砷改水工程长效运行机制建立、基层地方病防控能力建设、氟骨症患者的救助救治、健康教育宣传形式等问题,与县、市级地方病防治人员进行了深入讨论,详细了解存在的问题,充分听取基层的意见和建议。

此次调研活动充分体现了地病中心氟病所心系病区百姓的情怀,始终把病区百姓喝上健康水、氟骨症患者得到有效救治放在第一位,让病区百姓共享发展成果。同时,充分了解目前防治工作中存在的问题和防治需求,对于做好“十四五”期间地氟病地砷病的防治工作,进一步巩固已有防治成果具有重要意义。

调研组在山西省晋中市平遥县召开调研工作座谈会

调研组深入学校进行儿童氟斑牙检查调研组现场查看了集中供水工程

医防协同,合力提升现症患者救治工作

4月8日至10日,地病中心大骨节病防治研究所所长于钧、副所长裴俊瑞组成专家组联合北京大学人民医院骨关节科主任医师李虎深入山西省大骨节病病区推进基层现症患者救治工作。

大骨节病患者救治工作是贯彻习近平总书记对地方病防治重要批示精神的重要举措之一,是党和政府对大骨节病患者关心关怀的民心工程。山西等病区省份通过将大骨节病等地方病纳入城乡居民门诊慢性病和重特大保障范围等措施,有效落实了现症患者救治工作。为了解各地相关工作进展情况,总结推广实效经验,专家组在山西省古县人民医院召开大骨节病防治工作专题座谈会,了解山西省大骨节病患者药物和手术治疗、健康档案建立、社区随访管理等工作的开展情况,听取防控和临床工作人员在实际工作中遇到的问题和困难,研讨患者医保报销政策、特殊补贴报销机制、患者治疗方案等问题的解决思路和办法。

专家组在古县旧县镇、三合镇卫生院现场查阅患者健康档案建立和社区随访管理资料。专家组进村入户、面对面走访大骨节病患者,了解其药物和手术治疗效果、患者救治需求及存在的困难,并现场指导基层医生手术治疗技术。地病中心大骨节病防治研究所聚焦大骨节病现症患者救治工作,践行服务社会、发挥国家地方病防治领头羊的作用,携手临床专家主动走进病区,为提升基层大骨节病现症患者救治服务能力、推动救治救助政策宣传起到了助力作用。

调研组在山西省古县人民医院召开调研工作座谈会

于钧所长(右)和李虎主任医师(左)查看患者管理资料