当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

人文学院举办长征精神讲座

时间:2021-04-14 10:43:004  作者:  点击:

“欲知大道,必先为史”。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。为积极引导人文学院广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,确保党史学习教育取得实实在在的成效,4月13日,人文学院党总支邀请马克思主义学院中国近代史纲要教研室主任马静松教授,为人文学院教师进行了长征精神的专题讲座。讲座采取了线上线下结合形式,人文学院全体党员教师在成教楼三楼报告厅听取讲座。

马静松引经据典,强调了党史学习教育对于广大党员以及非党员教师的重要意义,以详实的史料和精彩的讲解,从长征的历史背景、历史进程、长征精神的内涵以及长征的历史启示四个方面,为人文学院党员及非党员教师进行了一次理想与信仰的洗礼。她在讲座结束时引用了习近平总书记的话:长征永远在路上,一个不记得来路的民族是没有出路的民族。我们要大力弘扬伟大长征的精神,在新的长征路上继续奋勇前进。

人文学院党总支书记黄永柏在总结中讲到,马静松的讲座是一堂精彩的示范课,告诉大家怎样去学习党史,怎样把党史故事讲得更好,怎样在党史中去领悟、提升、传承精神力量。希望全体党员在党史学习中要注意还原历史真相,带着问题去学习,论从史出,将学习精神落实到实际行动中,发挥各自专长,为师生、为社会做出实实在在的贡献。

本次讲座使人文学院的教师们深入了解了长征精神,认识到我们党成立100年来领导中国人民战胜各种艰难险阻、谱写中华民族自强不息壮丽凯歌的光辉历程,在学习党史中汲取智慧力量和精神力量。大家纷纷表示,会进一步坚定理想信念,肩负起时代赋予的使命,脚踏实地、砥砺前行!