当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

地病中心“领学、导学、活学”多措并举助推学习教育走深走实

时间:2021-04-26 15:39:214  作者:王艳  点击:

自党史学习教育启动以来,地病中心灵活运用中心组“领学”、领导干部“导学”、党员群众“活学”等丰富多样的学习方式和载体,引导党员干部在学深细研中感悟思想伟力,汲取奋进力量。

中心组“领学”,在理论阐述中感悟思想伟力

地病中心党委理论学习中心组在党史学习教育方面积极发挥示范带动作用,带领领导班子和处级干部先学一步、学深一层。4月1日,党委召开理论学习中心组学习会议,集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和省委书记张庆伟在全省党史学习教育动员大会上的讲话精神,深刻领会党史学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,强调党员干部以高度的政治觉悟、昂扬的精神状态、务实的工作作风,把学习教育成效转化为推动地病中心高质量发展的强大动力。4月15日,党委理论学习中心组党史学习教育专题读书班开班,领导班子三名成员带头领读必读书籍,并通过自己学自己讲,围绕“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进地病中心高质量发展”开展集中研讨,在思想交流中深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,切实做到领学促学、示范引领。会后,领导班子成员和处级干部撰写了学习心得体会。

领导干部“导学”,在理论学习中增强政治认同

领导干部积极深入基层党支部为党员群众带头导学。4月6日和23日,地病中心领导班子成员申红梅、杨宝田分别在所在党支部带头导学,引导全体党员牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,牢记新中国来之不易,从先进典型人物事迹中汲取奋进的力量。

4月21日,地病中心党委委员、大骨节病研究所所长于钧为支部全体党员做专题辅导,通过对《历史是最好的教科书》解读,引导党员深刻领会习近平总书记关于党的历史方面一系列重要论述,坚定党的历史自信,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,并从中汲取前行的智慧和力量,推动研究所高质量发展。

4月23日,业务处副处长刘辉为支部党员做题为《在疫情防控中展现共产党人的担当和使命》专题党课,通过对中国共产党简史和国家几代领导人执政理念和民生思想的讲解,使大家深刻感受到了共产党人始终把人民放在心中最高位置的政治情怀。同时,他结合自身经历和感受,讲述了疫情在我省快速传播的严峻形势下,地病中心流行病学专业人员充分发挥专业特长,为我省及时遏制新冠肺炎暴发流行做出的贡献,充分展现了地病中心广大党员的初心与政治担当。

党员群众“活学”,在学思践悟中坚定理想信念

地病中心党委坚持面向基层、面向党员,结合党员干部岗位性质不同、年龄兴趣不同等特点,采用灵活多样的学习教育形式,在“活学”中提升学习实效。地病中心党委充分依托“极光新闻”APP,持续发布学习资料,开展“党史百年天天读”专题学习教育,引导党员利用“碎片”时间学习,不断夯实自学基础;党委利用地病中心红色资源,组建于维汉院士先进事迹报告团,在地病中心全体师生范围内进行宣讲,弘扬于维汉院士精神;机关党支部开展“学党史重温入党誓词”主题党日活动,让全体党员回想入党之初对党和人民的庄严承诺,牢记为人民服务的使命,并时刻鞭策自己,用实际行动兑现对党的承诺。地病中心各级党组织还将组织开展“学党史感党恩话心声给党听”主题征文、“讲好党史故事传承红色基因”主题党日及“百人百首 红歌传唱”等活动,持续推动党史学习教育不断深入。

地病中心领导班子成员带头领学并深入党支部导学

地病中心处级干部为所在党支部党员导学