当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

党建思政

地病中心念好“看、讲、读、赛、唱”五字诀 焕发党史学习教育新生机

时间:2021-06-16 15:31:284  作者:  点击:

自党史学习教育开展以来,地病中心认真学习贯彻习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,精心谋划、细致安排、周密部署,不断创新教育形式,念好“看、讲、读、赛、唱”五字诀,让党史学习教育入脑入心,焕发党史学习教育新生机。

念好“看字诀”,看到百年奋斗路

地病中心党委聚焦当前工作,突出特点重点,谋划特色党史学习教育,组织领导干部和青年党员参观哈尔滨党史纪念馆、观看红色影片《建党伟业》;地氟病防治研究所党支部利用外出调研机会,组织参观中国工农红军西路军纪念馆。通过重温红色岁月,党员干部更加深刻地认识到革命胜利来之不易,今天的幸福生活来之不易,激励党员干部要铭记历史,继承和发扬先辈们的革命精神,不断锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,切实做到知史爱党、明史爱国、学史明理、学史增信。

地病中心领导干部和青年党员观看红色影片《建党伟业》

地病中心领导干部和青年党员参观哈尔滨党史纪念馆

地氟病防治研究所党支部参观了中国工农红军西路军纪念馆

念好“讲字诀”,讲出红色好故事

地病中心机关党支部和大骨节病研究所党支部紧扣党史学习教育,组织开展“讲好党史故事 传承红色基因”和“读红色经典 传红色基因”主题宣讲活动,从遵义会议到抗美援朝,从共产党的先驱李大钊到巾帼英雄向警予,从舍生忘死的东北抗联英雄赵尚志到视死如归的烈士刘胡兰,从中国工人运动的先驱林祥谦到一心报国矢志不渝的爱国者数学家华罗庚,通过挖掘红色资源、讲述红色故事、重温红色经典,充分调动党员干部学习党史的参与性和积极性,教育引导广大党员坚定理想信念,积极担当作为,激发干事创业激情。

机关党支部开展党史故事主题宣讲活动

大骨节病防治研究所党支部开展红色经典主题宣讲活动

念好“读字诀”,读出经典好诗篇

克山病防治研究所党支部举办了“百年征程学党史,红印健步颂党恩”诗词诵读活动,《党旗颂》《七月的天空》《西江月·秋收起义》《我爱这土地》《水调歌头·重上井冈山》《党旗飘飘》《红船,从南湖起航》一句句或洪亮、或激昂、或深沉、或直抵人心的语句激发了党员干部的荣誉感、责任感和使命感,促进党史学习接地气、有人气、入人心,营造了浓厚的党史学习教育氛围。

克山病防治研究所党支部开展诗词诵读活动

念好“赛字诀”,赛出精神好风貌

为了进一步引导党员回顾党的奋斗历史,讴歌党的丰功伟绩,传承党的优良传统和作风,地病中心党委组织开展了“学党史感党恩 话心声给党听”征文比赛活动,广大党员积极参与,满怀深情地抒发了对党、对祖国的无限热爱之情,以实际行动忠诚践行共产党人的初心使命,以实干实绩为中国共产党百年华诞献礼。

大骨节病防治研究所党支部和碘实联合党支部还分别开展了“永远跟党走,奋进新征程”“学党史 忆初心 党史知多少”知识竞赛活动,竞赛活动以考促学,以考促知,增强了党员和群众学党史、铭党恩、强党性、跟党走的思想自觉和行动自觉,进一步巩固和检验了学习教育成效,激发和调动了党史学习热情,为开创地病中心工作新局面奠定了思想基础。

大骨节病所党支部开展党史知识竞赛答题活动

碘实联合党支部开展党史知识竞赛答题活动

念好“唱字诀”,唱出中华好声音

红色歌曲总是给人一股强大的精神力量,他诉说着历史、传递着共识、激励着未来。地病中心党委积极组织师生参与“百人百首红歌传唱”活动,研究生党支部组织开展了“唱红歌 学党史 知党情 展风采”红歌选拔赛。大家精神抖擞,意气风发,《我和我的祖国》《我的祖国》《没有共产党就没有新中国》《不忘初心》《祖国不会忘记》等一首首红歌悠扬婉转,勾起了大家对革命历史的回顾,唱出了大家对党和祖国的无限热爱,一阵阵慷慨激昂的歌声激发了师生们的使命感和责任感,激励大家在新时代的路上不忘初心、砥砺奋进。

地病中心党委组织开展“百人百首红歌传唱”活动

研究生党支部开展“唱红歌 学党史 知党情 展风采”红歌选拔赛活动

今后,地病中心党委将不断创新党史学习教育方式方法,在坚定理想信念、厚植爱国情怀、培养奋斗精神、谋划新发展格局上下功夫,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,以优异成绩向建党100周年献礼。