当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

我校关工委老手牵小手 共创文明校园

时间:2015-03-25 10:09:314  作者:林永茂  点击:

为贯彻落实中央关于充分发挥离退休“五老”关心下一代健康成长,坚持对青年学生进行核心价值观教育的文件精神,日前,我校关工委与学生年级联合开展了“老手协小手共创文明校园”活动,活动采用老少结对、扶困助老的形式,学生定期到老教师家做力所能及的事,老教师深入大学生中间,面对面地了解大学生的思想状况,交流思想、进行学习、就业指导及心理疏导等,及时解答大学生提出的问题,在学生做人、处事、成才的人生道路上解疑释惑,当好引路人。关爱活动的开展收到了很好的效果。

在2014年活动中,我校大学生志愿者陈曦、赵鸿韬与患有重病83岁高龄的徐维廉教授结成对子,徐老针对大学生目前所面临的问题做了大量的工作,坚持每周一次与大学生谈话,帮助大学生更加正确地对待人生、更加坚定理想信念,勤奋学习,努力把爱党之情转化为报国之志。指导阅读《学术文集》及报刊文章,播放三部课件,采用一对一形式讲解讨论,并选录新中国建立六十年来许多著名校友的成长历程与个人感言,激励更多的大学生发奋读书、报效祖国。学生写出了题为《我们与徐维廉老师交往的那些日子》的感想,此次活动的开展使老教师身上的精神深深感染着学生,同时学生利用业余时间为老教师取药、洗头等,使老教师深受感动,老教师写出了题为《创新“关工委”工作的新形势》的心得体会。

活动中,关工委的领导及老教师多次慷慨解囊带头捐款资助贫困学生,资助金额几千元,不留姓名,更不张扬,资助被帮助的学生顺利完成大学学业。今后我校“关工委”还将开展感恩进校园活动,不断引导学生感恩父母、感恩老师及母校、感恩党和祖国。我们将社会主义核心价值观的教育贯穿到“关工委”的活动中,为我校发展建设、为大学生成长成才发挥余热贡献力量。