当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

一院青年志愿者爱心健康服务队22年风雨无阻心系孤残儿童

时间:2015-03-08 21:49:294  作者:  点击:

3月6日上午9点,哈尔滨市儿童福利院的工作人员像欢迎老朋友一样等候在一楼大厅,哈医大一院学生党总支王文书记,院团委崔立君副书记带领“青年志愿者爱心健康服务队”一行19人如约来到这里,他们带来了儿童福利院急需的奶粉、尿不湿、洗衣液等慰问品,更带来了对孩子们的关爱和对工作人员的问候。

青年志愿者们在工作人员的带领下,逐一慰问了生活在福利院里大大小小的每一个孩子,医院儿内科杜萍等医务人员为儿童福利院患有疾病的儿童进行了检查,并就治疗方案向福利院的医务人员进行了详细的讲解和指导。

今年的3月5日“学雷锋纪念日”,也是我国的第16个中国青年志愿者服务日,然而附属一院的“青年志愿者爱心健康服务队”,已经坚持22年为市儿童福利院的儿童免费义诊,累计义诊千余人次,在志愿服务队的沟通协调下,使多名重度残疾的孩子得到了免费救治。

1992年,时任年级辅导员的王文书记组织成立了哈医大一院“青年志愿者爱心健康服务队”,20余年来,福利院已经两次迁址,福利院的领导也已经换了几届,福利院的孩子送走了一批又一批,服务队的志愿者们也在不断变换着面孔,然而这样的爱心接力却在志愿者中间默默传递,风雨无阻从未间断过。

通过志愿服务不止为孩子们送去了他们急需的医疗服务,送去了社会大家庭的温暖和关爱,同时也让志愿者们感受到了奉献他人、提升自己的快乐。医术为仁术,医者须仁心。青年志愿者服务队也成了培养全院职工和学生仁爱奉献精神的生动课堂,为哈尔滨医科大学“尚医、崇生、传承、探行”的大学精神,在社会上高高的树立起一面旗帜。