当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

我校召开加强意识形态领域工作暨创建文明城市工作部署会

时间:2014-10-30 14:24:014  作者:  点击:

10月29日上午10时,我校加强意识形态领域工作暨创建文明城市工作部署会在主楼二楼大会议室召开。会议就中办59号文件精神和省高校工委、省教育厅召开的书记、校长会议精神进行了学习和传达,并对推动和落实我校意识形态领域和创建文明城市工作做了研究部署。党委书记田文媛、党委副书记曹景文出席会议。学校相关部门负责人和各附属医院分管院领导及宣传部、文明办负责人等参加会议。会议由曹景文副书记主持。

会上,宣传统战部、学工部、团委、研工部、工会、马克思主义学院、保卫处、国际教育交流学院等负责人,先后就学校意识形态领域工作和创建文明城市工作情况分别进行了具体汇报,并展望了今后努力的方向。

曹景文副书记就加强意识形态领域工作和创建文明城市工作进行了具体部署。他要求全校各级领导要高度重视意识形态工作的重要性和紧迫性,增强政治意识、责任意识、大局意识,抓好立德树人的根本任务的落实,各职能部门要在丰富载体、加强管理和畅通信息渠道方面下功夫。在创建文明城市工作方面,他就进一步营造浓厚校园氛围、认真落实整改“台帐”问题、激发全校师生员工积极参与的热情以及加强组织领导、搞好协同配合等方面提出了具体要求。他号召全校师生员工要按照要求积极部署、快速行动,要把此项工作作为践行社会主义核心价值观的有利抓手,举全校之力迎接全国文明城市的总评大考。

最后,田文媛书记根据我校意识形态和创建文明城市工作,特别是宣传思想工作情况和存在的问题讲了三点意见。一是各单位、各级党组织要认真学习领会中央、省委以及上级有关部门对宣传思想工作的指示精神,要增强自觉性和紧迫性,担当起做好宣传思想工作的责任。她指出,一方面我们面临的形势非常严峻,另一方面我们存在的问题很多,工作亟待改进和加强。为此,作为承担宣传思想工作任务的领导和部门要把加强意识形态工作作为首要任务来抓,要强化政治担当,把宣传思想工作放到核心位置上,把中央和省委的要求贯彻好,把我们负责的工作做好。二是明确任务、分解责任、狠抓落实。要通过学习文件,明确宣传思想工作的地位和作用、指导思想和主要任务,明确各级各部门的责任。田书记突出强调,各级领导、牵头部门、机关相关部门、政工干部和教师要明确自身责任。三是坚持以问题为导向,抓好突出矛盾,解决当前最紧迫的问题。一要抓好几个重要文件的学习传达;二要在创建文明城市工作中当先锋、作表率;三要加强师德建设;四要加强学生思想政治教育、社会主义核心价值观的教育。田书记强调,虽然我们已经做了很多工作,取得了实效,但还要看到仍有大量工作要做,希望各部门要继续努力,把此次会议提出的任务完成好。