当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

药学院李波教授作“大学生素质教育”讲座

时间:2014-11-06 15:12:094  作者:马文超  点击:

11月4日下午,药学院党委书记李波教授在8号教室为2014级新生开展了一次以“素质教育,开启大学精彩人生”为主题的讲座。

为使新生更好的适应大学生活、拼搏奋进、充分利用大学时光,在新学期开学的两个月以来,校长杨宝峰院士,药学院院长刘树林教授等各位领导人多次为新生进行讲座,传播哈尔滨医科大学建校历史,弘扬伍连德院士等人的精神。而李波教授则通过追溯中华民族百年近代史,用革命传统的力量,激励当代青年。引导同学们要具有先进的思想、进步的理念、正确的人生观和价值观及良好的道德规范,成为德才兼备的大学生,大力弘扬中国特色社会主义。

在讲座的开场中,李波教授提出了“大力开展人文素质教育,是当今教育的重中之重”的观点,并通过回首英国,奥匈帝国,罗马等国家的分裂,进一步提升了人文素质教育在当今社会的地位。此外,李波教授更是悉心向在座的同学们提出了三点倡议。即“一、上课时起立向老师问好;二、遵守课堂秩序,不迟到,不早退;三、上课不带手机或将手机关机。”以此鼓励同学们努力学习,师生共同营造良好的学习氛围。

此次讲座中,李波教授用别具一格的问答方式与同学们进行了亲切的交流,提出了“我们的大学生活苦不苦、累不累;我们上大学是为了谁?”等值得引人深思的问题,并用红军两万五千里长征的艰苦事迹;李大钊、叶挺、刘胡兰等革命先辈的精神以及在近代中国发展中共产党人所做出的巨大牺牲,巧妙的解决了两个具有深度思考性的问题。同学们在李教授激昂生动的语气中,更加坚固了不怕苦、不怕累、努力学习、报答父母、回报国家的决心!

李波教授的精彩讲座结束后,同学们仍意犹未尽。他们相信自己有决心做最优秀的自我,传递革命的力量,弘扬党的精神,开启象牙塔里精彩辉煌的人生,担负起实现祖国伟大复兴的历史重任,勇敢迎接未来风雨之中的考验!