当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

党建思政

校党委理论学习中心组集中学习习近平总书记在兰考考察的系列重要讲话精神

时间:2014-07-09 16:41:114  作者:乔蕤琳  点击:

7月8日上午,校党委理论学习中心组在主楼二楼大会议室举行了集中学习。这次学习的主题是:学习习近平总书记在兰考两次讲话及中央政治局第十六次集体学习的主要精神。校党委理论学习中心组成员、党委各主要部处负责人等参加学习。校党委书记田文媛主持会议。

会上,党委书记田文媛作中心发言。她说,习总书记的讲话观点非常鲜明,具有针对性和指导意义,充分体现了党要管党、从严治党的根本要求,充分体现了锲而不舍抓作风改作风的坚定决心,充分体现了以认真精神推进党的建设的鲜明态度。接着,田书记结合学校工作实际,从三个方面进行发言。第一方面,深刻领会习近平总书记系列讲话的重大意义。她指出,要牢牢把握习总书记的几个重要观点:一是党的作风就是党的形象;二是加强保持同人民群众的血肉联系这个核心;三是指出当前党内脱离群众的现象大量存在,集中体现在“四风”上;四是强调贯彻党的群众路线教育必须做到教育实践两手抓,真正落实到行动上,做到知行合一;五是强调坚持问题导向,解决突出问题;六是强调作风建设具有顽固性和反复性,必须在抓常、抓细、抓长上下功夫。她强调这六个观点分别是从作风建设的重要性、核心、切入点、知行合一、坚持问题导向等方面进行具体阐述,具有深刻的内在逻辑关系,把握好这几个观点,就把握了关键。第二方面,关于两次兰考讲话的学习心得。一是动力来自强烈的政治责任感;二是确立高标准;三是学习弘扬焦裕禄精神;四是关于充分发挥领导干部带头示范作用问题;五是关于从本质上认识作风问题。第三方面,深入持久地抓好作风建设,提高服务群众的水平。一要在深入持久地抓好作风建设上下功夫。她强调,要进一步加强理想信念教育,解决好确定的整改问题,坚持严格的党内组织生活。二要在提高服务群众的能力和水平上下功夫。她强调,党员干部心里要装着群众,扎扎实实推进落实群众路线教育实践活动,以改革创新的精神破解难题。三要全面提高党员队伍素质能力。她指出,当前,“四大考验”、“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前,党员队伍建设也面临一些新情况新问题,党员队伍不断壮大、素质能力参差不齐,部分党员理想信念动摇、宗旨意识淡薄、组织纪律观念不强,甚至思想蜕变、腐化堕落。这对党员队伍建设提出了新的任务,迫切要求继续大规模开展党员教育培训,全面提高党员队伍素质能力,推动广大党员发挥先锋模范作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

杨宝峰校长谈到,焦裕禄精神影响了中国几代人的成长,习总书记之所以对焦裕禄精神阐述得如此深刻,是因为他一直以来把焦裕禄作为自己的榜样,他的讲话体现了真情实感和深切感受。总结起来,焦裕禄精神体现了对党和事业无限的忠诚,对国家和人民无限的热爱。具体到我校工作中,我们就要以焦裕禄精神,坚持严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,认认真真做事、踏踏实实做人,服务群众、服务国家。

中心组成员一致认为,习近平总书记重要讲话思想深邃、论述精辟、内涵丰富,对深入开展党的群众路线教育实践活动具有重要指导意义。总书记的讲话总揽全局,着眼未来,对教育实践活动提出了更高标准,对党员干部提出了更严要求。要学习好、领会好、贯彻好习近平总书记重要讲话,大力弘扬焦裕禄精神,坚持“三严三实”,深化职业精神教育,建立和完善制度体系,修身以德,持之以恒改进作风,深化教育实践活动各项整改工作,把学校的事情做好、做实。