当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

党建思政

我校组织观看学习培育和弘扬社会主义核心价值观 弘扬中华传统美德的讲座录像

时间:2014-09-05 11:09:484  作者:  点击:

为教育和引导全校师生牢固树立社会主义核心价值观,9月4日上午9时,学校组织党员干部观看学习培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德的讲座录像。校党委副书记曹景文、党委副书记赵炜明、纪委书记马宏坤、工会主席杨平出席会议。

培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。

本次录像是由中宣部思想政治工作研究所研究员、副所长、博士生导师戴木才教授作的题为《培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德》的专题讲座,阐述了党的十八大以来,习近平总书记关于社会主义文化发展繁荣和培育社会主义核心价值观的新问题、新论断、新思路,阐述了中华传统美德的形成、主要特点和作用,提出了培育社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德的对策建议。戴教授深入浅出、全面细致地辅导讲座,对我校进一步学习宣传贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神、大力开展社会主义核心价值体系建设,在师生中积极宣传培育社会主义核心价值观,积极倡导中华传统美德等,将起到积极的推进作用。

宣传统战部部长陈英云在总结讲话中指出,希望各党委、直属党总支(党支部),把培育和践行社会主义核心价值观的战略部署落到实处,党员干部要率先垂范,丰富载体,拓展渠道,在校园内外组织开展践行“社会主义核心价值观”系列主题活动。通过举行专家讲座、“职工大讲堂”,举办知识竞赛、制作宣传专栏,悬挂宣传条幅,利用网站、广播站、黑板报等多种形式宣传社会主义核心价值观的内容,把社会主义核心价值观融入课堂教学、社会实践和校园文化建设各个环节,组织学生参加志愿服务,学习雷锋、伍连德、于维汉等先进人物,推进学校优秀传统文化教育,使师生在实践中体验、认同、践行社会主义核心价值观。

会后,大家纷纷表示本次学习收获很大,要积极行动起来,切实把培育和弘扬社会主义核心值观活动落到实处,为推进我校稳步发展形成精神合力。

校直机关各部处室负责人、党群部门全体人员,地病中心、各院系党政负责人、主管副书记、宣传部、组织部、党办全体人员,院纪委、工会、团委负责人,校、院系党总支、支部书记,校、院系学生年级教师,人文社科学院、马列学院教师200余人参加了会议。