当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

我校召开领导班子专题民主生活会情况通报会

时间:2013-11-08 15:41:114  作者:  点击:

11月7日,我校召开了领导班子专题民主生活会情况通报会,就11月1日校领导班子召开的党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况做以详细通报。学校现职厅级干部,近五年退休和离职未退休的厅级干部及全校处级干部参加了会议。组织部王俐部长主持会议。

会上,党委副书记赵炜明同志代表学校党委从民主生活会会前准备情况、班子对照检查及会议情况、省委督导组意见三个方面进行了通报。

首先,赵炜明副书记概括总结说,学校党委对这次专题民主生活会高度重视,会前做了精心准备:经过反复学习进一步统一了思想、提高了认识;按照“开门搞活动”的要求,进一步征求意见、查摆问题;推心置腹地开展谈心谈话活动,为专题民主生活会的召开做好了思想准备;在找准问题、摸准群众意见建议的基础上,认真撰写了对照检查材料。

随后,赵炜明副书记就班子及成员作风建设基本情况、存在的主要问题、产生问题的原因分析、整改方向和措施、开展批评和自我批评情况五个方面做了详细通报。他说:在校领导班子召开的党的群众路线教育实践活动专题民主生活会上,党委书记田文媛同志代表领导班子作了对照检查,班子成员实事求是地进行了自我查摆剖析,开诚布公地开展了批评与自我批评。查找出的“四风”方面主要问题有:在加强理论学习、贯彻党的方针政策方面还存在一定差距,服务全省经济社会发展大局的思想认识还需要强化;对于涉及学校发展的重大问题重视不足,现代大学的管理制度还需进一步完善,推动内涵式发展、促进提高办学质量措施不具体;在改进工作作风、联系和服务基层师生方面做得不扎实,贯彻群众路线不够自觉,对群众关注的热点问题回应不够,深入基层解决实际问题不充分;解放思想、转变观念程度不够,班子的创新工作力度需进一步加强,有时存在求稳怕乱思想和凭经验考虑问题的做法,对发展中面临的复杂问题大胆创新探索不够,保持积极心态与创新的劲头不足;中央八项规定和省委、省政府九项规定精神贯彻落实不到位,对超标准接待、文山会海等问题控制得不深入、不彻底;对教育实践活动查找“四风”问题认识不足,存在领导带头不够、查找问题不聚焦、整改措施不实的问题。并一一列举了在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面存在突出问题的主要表现。经过深刻的反思,深挖思想根源,认识到:政治理论学习有所放松,对改造世界观不够自觉主动;抓工作的闯劲不足,责任感和担当意识不够强烈;坚持群众路线思想减弱,宗旨意识不够强;艰苦奋斗精神有所淡化,有安于现状的思想是问题产生的根源。并从五个方面提出整改方向和措施:一是搞好班子自身建设,切实履行职能职责;二是坚持求真务实干事创业,增强工作实效;三是采取有针对性的措施,重点抓好附属医院各项工作;四是进一步改进工作作风,贯彻党的群众路线;五是坚持以身作则,严以律己,保持清正廉洁。在开展批评和自我批评的过程中,班子成员从具体事例入手,敢于揭丑亮短,深入查摆“四风”方面的突出问题。班子成员相互之间还开展了坦诚、善意的批评,实事求是、直截了当地指出问题、提出建议,开诚布公、推心置腹地交流意见、沟通思想。

接着,赵炜明副书记向与会同志通报了省委督导组对我校民主生活会的意见:督导组在总结会议时指出,我校召开的这次专题民主生活会,遵循了教育实践活动的指导思想、目标要求和方法步骤,按照教育实践活动的总要求,突出了“为民、务实、清廉”这个主题。学校党委高度重视,各项准备工作充分,班子成员尤其是两位主要领导思想态度端正,认识明确。问题查找得比较准确,每一位同志都将自己摆进去了,作了深刻剖析。问题整改方向明确,措施具体,符合实际。认真解决了“四风”问题,真正按照省委的要求做到了“红红脸、出出汗、排排毒”,达到了预期目的和效果,是一次务实、民主、团结、坦诚的较高质量的民主生活会。与此同时督导组还对学校领导班子提出四点建议,一是要继续深化认识,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;二是要进一步建立健全和落实党内生活制度,形成领导班子作风建设的长效机制;三是要切实抓好整改落实和建章立制这两个环节,务求取得实效;四是要精心指导好二级单位的民主生活会。

最后,赵炜明副书记强调要以这次教育实践活动为契机,巩固这次专题民主生活会成果,用好批评和自我批评这个武器,切实解决群众反映强烈的“四风”问题,始终保持党同人民群众血肉联系。既要集中精力开展作风方面问题的专项整治,又要下决心解决一批事关基层群众利益的具体问题,抓好整改落实,加强长效机制建设,让人民群众看到实实在在的成效,推动群众路线工作常态化和长效化,为建设特色鲜明的高水平医科大学奠定更加坚实的基础。

通报结束后,为切实开好基层民主生活会,王俐部长提出四点要求。一是要强化思想认识,高度重视。各单位党政负责人要切实担负起第一责任人的职责,发挥带头示范作用,谋划好、组织好、召开好此次民主生活会。二是要充分细致地做好准备工作。要吸收借鉴学校领导班子民主生活会的做法,对各项准备工作再次进行排查。要推心置腹地开展谈话谈心,进行充分的思想交流以达成共识。特别是要认真撰写对照检查材料。按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,把对照检查材料写实、写真。三是要认真开展批评与自我批评;四是要克服“闯关”思想。要自觉摒弃“民主生活会开完了就过关了,万事大吉”的错误认识,认真抓好整改落实、建章立制等各项工作。