当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

一院姜洪池教授被授予“中国脾及门静脉高压外科杰出贡献奖”

时间:2021-04-20 16:55:594  作者:徐旭 王建奇  点击:

4月16日至18日,中华医学会外科学分会第十六届脾及门静脉高压外科学术大会在武汉隆重召开,一院姜洪池教授受邀出席大会,并被授予“中国脾及门静脉高压外科杰出贡献奖”。

中华医学会是卫生部直属的国内最权威医学学术组织,其下属的外科学分会脾与门静脉高压症外科学组,为该领域的学术引领、规范指南制定、专业技术推广与提高等起到了非常重要的作用。本次召开的“中华医学会外科学分会第十六届脾及门静脉高压外科学术大会”,是我国脾与门静脉高压症外科领域最具权威和影响力的学术会议,赵玉沛院士、陈孝平院士亲临大会,并且吸引了来自全国各地的同领域专家、教授、医师近500余人共聚武汉,交流脾与静脉高压症外科的最新进展。

姜洪池教授被授予“中国脾及门静脉高压外科杰出贡献奖”

左一:大会主席、中华医学会脾与门静脉高压症外科学组组长杨连粤教授,右一:姜洪池教授

在本次大会上,姜洪池获得大会授予“中国脾及门静脉高压外科杰出贡献奖”,是对其近四十年来为我国脾与门静脉高压症外科发展所做工作的极大肯定与褒奖,也是对哈医大一院普外科在脾及门静脉高压外科领域处于国内领先水平的权威认可。

姜洪池是我国著名的肝脾外科专家,是我国脾脏外科的开拓者和引领者,曾于2005年至2016年任中华医学会外科学分会第十五、十六、十七届常务委员、脾功能与脾脏外科学组组长。曾先后主持开展了世界首例活体供脾部分脾移植治疗甲型血友病,在国内率先开展部分脾切除术、保留脾脏的胰体尾切除术、复杂的巨脾切除术、腹腔镜下脾囊肿去顶毁底术等;并相继开展了对脾保留手术、脾脏功能等的一系列基础与临床研究,相关研究成果获得国家科技进步奖二等奖1项,教育部科技进步二等奖1项,黑龙江省科技进步一等奖1项,均为第一完成人。先后主编出版了《中国脾脏学》《实用肝脾外科学》《脾脏外科学》《脾脏外科手术学》等国家级著作。