当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

学校纪委、监察专员办与学校党委就加强对“一把手”和领导班子监督进行专项会商

时间:2021-10-27 10:27:124  作者:纪委办公室  点击:

按照省纪委监委《关于开展好加强对“一把手”和领导班子监督工作专项会商的通知》要求,10月22日下午,学校纪委、监察专员办与学校党委在校直厅召开专项会商会议。学校党委书记张斌主持会议,省纪委监委第六监督检查室二级调研员李绍坤到会指导。

会议传达学习了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》。

学校纪委书记韩延平通报了今年学校党委加强“一把手”和领导班子监督等方面的工作情况,指出学校“一把手”和领导班子监督工作中存在的问题,并提出四个方面建议,一是提升政治站位,增强政治意识,高度重视“一把手”和领导班子监督工作;二是紧密围绕“五个强化”,聚焦附属医院党委,压紧压实管党治党政治责任;三是聚焦监督制度机制,切实整章建制,加强对“一把手”和领导班子有效监督;四是细化各项监督措施,立足职能职责,提升对学校“一把手”和领导班子监督能力。

学校党委常委根据学校纪检监察机构指出的问题和提出的建议,结合分管工作,就贯彻落实《意见》精神、抓好职责范围内管党治党工作、加强领导班子间相互监督、对分管部门、单位“一把手”和领导班子监督、履行“一岗双责”等方面逐一作表态发言,查找工作中存在的不足,明确努力方向。

省纪委监委第六监督检查室充分肯定了我校本次会商会议的会前准备和会商成效,并提出三点意见:一要深刻理解《意见》的重大意义,切实做好“两个维护”,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要抓好贯彻落实,通过会商,督促学校党委专题研究部署“一把手”和领导班子监督工作,明确监督责任;三是学校各级党委“一把手”要以身作则,既监督各方也要自觉接受各方监督,强化同级监督,共同抓好对下级“一把手”和领导班子监督,坚决防止在贯彻落实过程中出现形式主义问题。要对照制度整改清单深入整改,力争11月底前完成制度建设任务。

张斌代表学校党委作表态发言。他强调,学校党委一要提高政治站位,深刻认识《意见》的重大政治意义,充分认识加强对“一把手”和领导班子监督的重要性、紧迫性,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,推动全面从严治党向纵深发展;二要强化政治担当,对标对表《意见》逐一抓好贯彻落实,自觉主动接受监督,加强对班子成员及下级领导班子的监督,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,切实担负起管党治党政治责任;三要压实政治责任,切实落实专题会商会议反馈意见整改任务,坚持把职责摆进去、把工作摆进去,进一步明确整改落实的主要任务,把推动“五个强化”和整改任务纳入全面从严治党工作总体布局,形成监督整体合力,为“双一流”建设和百年医学强校确定的奋斗目标、全面建设社会主义现代化新龙江提供坚强的保障。

学校党委常委、监察专员办公室部分人员出席会议,大庆分校和各附属医院党政负责人、纪委书记,校党委办公室主任列席会议。