当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

学校高水平公共卫生学院建设推进会举行

时间:2022-09-02 10:32:044  作者:科研处  点击:

8月31日,学校高水平公共卫生学院建设推进会在校本部主楼举行。会议由张学校长主持,学校领导班子成员、相关部处负责人,地病中心、公卫学院、卫生管理学院领导班子成员,附属第一、二、三、四临床医学院院长参加会议。

张斌书记就哈尔滨医科大学公共卫生学院入选教育部首批“高水平公共卫生学院建设名单”表示祝贺,并就高水平公共卫生建设提出三点意见。他强调,高水平公共卫生学院建设,对落实习近平总书记系列重要讲话精神重大部署,加快医学教育创新发展具有重要意义,是深入推进新医科建设和推动医学教育改革创新的标志性工作;我校公共卫生学院已取得了优异成绩,但在争创“双一流”的征程上存在一些弱项和短板,我们要汇聚全校的智慧和力量,加快破解可能遇到的任何难题;要大力发挥高水平公共卫生学院建设的引领示范作用,打造一流的预防医学与公共卫生师资队伍,培养服务国家战略和疾病防控需求的高层次科学研究及高素质复合型公共卫生实用型人才。

孙长颢副校长代表公共卫生学科就高水平公共卫生学院建设情况进行汇报。他介绍了学院基本情况和标志性成果,并对取得的成功经验及存在的问题进行了总结。他提出了未来建设的目标为“国际水准的人才培养国家示范基地、国际有影响的科研中心、国家级咨政及产品研发中心、有影响的国际交流平台”,建成具有中国特色、世界一流的公共卫生学院。他从师资队伍建设、人才培养、科研、学科建设新增长点、多学科深度融合等五个方面出发,阐释了我校高水平公共卫生学院建设的对策。孙长颢表示高水平公共卫生学院建设,将在学校的大力支持下,有信心、有能力以高昂的工作热情和高度的团队凝聚力,做好高水平公共卫生学院建设的各项工作,在建设新医科背景下,实现高水平公共卫生建设的各项目标。

张学对会议进行总结。他从方向目标、人才培养、后备队伍建设、创新体制机制、改革评价保障机制、加大投入力度等方面对高水平公共卫生学院建设工作提出了具体要求,并从“整合、融合、复合、教师、教学、教材”六个关键词出发,指出要“优先发展、先行先试、一马当先”,拓宽公共卫生学科建设的视野,突破原有思想束缚,真正做好高水平公共卫生学院建设工作。在公共卫生医学教育体系改革、推进高层人才培养、构建高水平疾病预防控制策略等领域再创辉煌,力争早日实现建成国内一流、国际有影响的高水平医科大学的奋斗目标,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!