当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

学校2023年第一次安全生产工作会在线召开

时间:2023-01-19 15:56:224  作者:保卫处  点击:

1月18日下午2点,学校2023年第一次安全生产工作会在线召开,哈尔滨医科大学各附属医院分管安全工作领导、各二级学院负责安全工作领导,各部门负责安全同志以及保卫处全体人员共51人参加会议。副校长高彦辉出席会议并讲话,会议由保卫处处长张伟东主持。

张伟东全面总结了2022年学校安全工作。2022年,保卫部门与全校分管安全同志精诚团结、众志成城,克服了疫情期间的种种困难,坚持以党的二十大胜利召开营造安全稳定环境为主要政治任务,以全力保证在疫情防控常态化情况下开展安全工作为重点,着力强化风险防控与隐患排查工作,将长效管理和敏感节点防控工作有机结合,不断落实安全责任、积极营造安全环境,深入开展“平安建设”,不断开创安全工作新局面。

高彦辉副校长在总结讲话中,对学校的安全工作给予了肯定,同时对2023年度的安全工作提出了具体的要求。第一,要提高政治站位,以党的二十大精神为指引,高质量的开展好本年度的安全生产工作,要建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型,要本着守土有责、守土尽责的精神,认真贯彻落实党中央决策部署和上级部门有关要求,认真做好岁末年初各项安全隐患排查工作,做到防患于未然。第二,要进一步强化责任意识,做好压力传导。他要求与会同志,除了自己要保持高度的责任感之外,也一定要把这种责任意识传导出去,向上传导到单位的主要党政负责人,向下传导到单位的每个工作人员。他希望各单位以马上要签订的安全生产责任状为契机,再次调动起各级领导的安全责任意识,切实把安全生产工作提升到第一重要的高度常抓不懈。第三,要切实做好隐患排查工作,针对排查出的风险隐患要持续跟进,促进整改到位。他要求各二级单位要结合各自单位的特点,认真研读文件,真正做到精准掌握本单位的安全生产隐患,建立台账,明确整改责任人,设立时间表路线图,限时整改完成。对于因为不重视、不作为而整改不利的情况,要专门通报批评,对于可能出现重大安全隐患的整改不到位的问题,要专门约谈部门主要领导,并追责问责。第四,要开拓思路,结合工作特点,形成各二级单位的安全生产工作特色。结合各自单位的实际,创造性地开展好安全生产工作。要有自己的计划、自己的想法、自己的特色。各自单位要建立起一支精干的安全生产管理队伍。针对安全生产,要开展好具有各自特点的宣传、教育、检查、评价、问责工作,形成各自的品牌,形成单位的传统和习惯。针对近期的安全工作,高彦辉副校长重点强调了节日期间的防火安全、交通安全、值班值守工作以及春季气候变化所带来的次生灾害的防范工作,对于人员密集场所,尤其是医院门诊这样的重点区域,要做好安保防控工作。

高彦辉鼓励大家,要增强斗争的骨气、底气,历练自己攻难关、迎挑战、抗打压的强大本领,在坚决斗争中赢得战略主动。针对学校安全生产方面存在的突出矛盾问题,做到敢于斗争、善于斗争,打消畏难情绪。坚决避免遇到矛盾绕道走,坚决不搞击鼓传花,始终保持时时放心不下的责任意识和箭在弦上的备战姿态,既当好指挥员,又当好战斗员,坚决完成安全生产各项工作任务,为学校高质量快速发展保驾护航。