当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

一堂别开生面的开学第一课

时间:2020-09-30 12:48:214  作者:宣传部  点击:

为帮助同学们更好树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路,把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起。29日,学校党委开学第一课暨抗疫事迹巡回宣讲第二场线上开讲,党委书记张斌以《大力弘扬伟大抗疫精神 为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智》为题,为全校本硕博2020级新生讲授开学第一课,共18万人次在线听课。

课堂上,张斌通过列举中国人民在抗疫过程中的生动感人事迹、详实准确的数据,使同学们进一步深刻理解了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神和伟大抗疫精神所带来的启示,即中国共产党具有无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨;中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉;中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证;新中国成立以来所积累的坚实国力,是从容应对惊涛骇浪的深厚底气;社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量;构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。在学习伟大抗疫精神和六大启示的过程中,使同学们深刻认识到了党领导人民取得抗疫斗争重大战略成果来之不易,从而进一步深刻理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,激发了爱党爱国爱社会主义的巨大热情,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

张斌向同学们介绍了我校广大师生在这次抗疫中所做出的贡献。他从456人的援鄂医疗队,省新冠肺炎重症救治中心的奋战,支援牡丹江、新疆、俄罗斯,流调团队结合专业参与疫情防控,充分发挥党组织的战斗堡垒作用等方面,向同学们生动展示了传承伍连德精神和具有科学、红色、开放基因的哈医大人,在疫情防控过程中以生命赴使命,以专业举战麾,以无畏向逆行的医者初心和使命担当。

张斌以哈医大25期校友、学长的角度,从如何厚植家国情怀、牢记医者的初心和使命、练就过硬本领几方面启发同学们思考,引导学生们树立正确的世界观、人生观、价值观,要求同学们传承哈医大精神,不负青春、不负韶华、不负时代,将爱国之志和伟大的抗疫精神转化为行动指南和精神追求,为建设“双一流”和百年医学强校、为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

本次思政课,张斌还邀请了哈医大抗疫事迹巡回宣讲团成员省新冠肺炎重症救治中心主任、附属一院重症医学科主任赵鸣雁,省首批援鄂医疗队队长、附属二院重症医学科主任王洪亮,省第四批援鄂医疗队、附属一院护士赵昶分别以《逆行出击 使命必达》《白袍加身 一场必胜的战役》《穷尽所有带给患者生的希望 才是护士这个职业赐予我最好的奖赏》为题,动情讲述他们的战疫故事。生动的讲述让聆听者感同身受,在惊心动魄中体会勇敢无畏,在严寒出征中感受医心赤诚,在殊死较量中诠释医大精神传承。

张斌以启发式的讲述,宣讲团成员以切身的经历,为同学们上了一堂生动而深刻的思政大课。张斌要求,作为新时代大学生,作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,更要清醒认识到个人命运是与国家、民族的命运紧密连结的。同学们要弘扬伟大抗疫精神,传承哈医大精神,将除人类之病痛,助健康之完美作为自己的光荣使命,练就过硬本领,在国家和人民需要的关键时刻能够挺身而出,努力做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。