当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

王永清书记深入联系点班级做“学习贯彻党的十九大精神”专题辅导

时间:2017-11-20 08:56:564  作者:葛万龙 摄影:刘迪  点击:

按照学校党委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的总体部署和学校党委常委会上提出的校、院领导要到联系点班级和所在党支部向师生宣讲十九大精神的要求,11月16日下午,学校党委书记王永清来到公卫学院联系点班级,为大家作了题为“学习贯彻党的十九大精神 努力成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的专题辅导报告。

王永清同志联系点班级2016级公共事业管理专业2班全体同学,公共卫生学院党政领导班子成员、年级辅导员,学校党办支部及其“手牵手”工程对接的基础医学院学生代表等聆听了报告。

为了让专题辅导报告达到更好的效果,在准备讲座前王永清同志专门听取了联系点班级辅导员、班长以及团支书关于班级学习贯彻党的十九大精神的情况汇报,结合同学们在学习过程中提出的热点、难点以及困惑等问题,开展了有针对性的专题辅导。

辅导报告从习近平新时代中国特色社会主义思想、我国社会主要矛盾变化、坚定不移全面从严治党、关于选人用人问题、构建人类命运共同体、实施健康中国战略等六个方面对党的十九大报告进行了解读。王永清同志从“三个意味着”和“五个定位”对中国特色社会主义进入新时代进行讲解;从党的十八以来,习近平总书记就改革开放和治国理政提出的一系列新理念、新思想、新战略以及十九大报告中的“五个是”“八个明确”“十四条基本方略”等方面解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵;在谈到我国社会主要矛盾变化时,他向大家详细讲述了我国社会主要矛盾的由来与发展、人民日益增长的美好生活需要是什么,不平衡不充分的发展主要指什么等问题;从世界其他政党的发展、中国共产党的历史、目前中国共产党的实际情况等三个方面分析了我们党为什么要进行全面从严治党,解读了党的十九大中纪委报告中关于“打虎”“拍蝇”“猎狐”等反腐败工作中取得的一系列成效;在谈到选人用人问题时,他结合自己在地市担任组织部长的经历,向大家详细讲解了十九大新修改的党章中对党员领导的要求和选拔标准,解读了习近平总书记对党员干部提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”要求;在解读构建人类命运共同体时,他从中央电视台播出的六集政论专题片《大国外交》开始,讲述了中国特色大国外交的新理念新主张,以“一带一路”为实例,讲解了为什么要提出“一带一路”、提出的背景、覆盖的人群、创造的生产总值、所辐射的地区与国家以及所取得的成绩;在谈到健康中国战略时,他从习近平总书记在2016年全国卫生与健康大会上提出的“没有全民健康,就没有全面小康”的重要论断开始,向大家介绍健康中国战略的由来以及党的十八大以来中央先后出台关于健康与卫生的一系列文件的背景与意义。

在报告中,王永清同志鼓励同学们要培养自己好的品德,要甘于奉献,团结和帮助身边的同学,学会与人沟通,要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,认真学好每一门课程,学好本领掌握知识,为“健康中国”战略贡献自己的智慧与力量。

近两个小时的报告内容丰富、事例鲜活生动、数据详实清晰,与会师生纷纷表示,要把思想和行动统一到十九大精神上来,在今后的学习生活中坚定理想信念,踏踏实实工作与学习,努力为成为优秀的医学人才,争做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!