当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

我校召开庆祝2017年教师节座谈会

时间:2017-09-08 18:02:154  作者:王晓磊 摄影:房伟男  点击:

在2017年教师节即将到来之际,学校领导班子为了听取教师心声,为学校建设发展建言献策。9月7日,“哈尔滨医科大学庆祝2017年教师节座谈会”在学校主楼校直厅召开。来自教学一线的各院系老、中、青教师代表近60人参加座谈会。学校领导杨宝峰校长、赵炜明副书记、曹德品副校长、方传龙副校长出席座谈会,学校相关各职能部处负责人参加会议。会议由曹德品副校长主持。

座谈会上,教师代表们积极发言。二院蒋树林教授、一院孙备教授、生物信息学院李霞教授、药学院李宝馨教授、公卫学院赵亚双教授、基础医学院张雅芳教授、一院田野教授、药学院引进人才王金辉教授、大庆校区周郁秋教授、一院李用国教授、一院杨志杰教授、人文学院张维帅副教授依次发言。他们的发言中都饱含了对学校的深厚情谊,同时对学校近几年的快速发展赞叹不已。孙备教授讲到了哈医大情怀,他以个人经历讲到了医学传承的重要意义,希望学生要加强人文教育,把对哈医大的爱融进血液。同时他指出教学作为学校教书育人的核心基础,要树立典型、发掘人才。李霞教授对于学校建设双一流大学充满信心,但她面对如今人才竞争激烈的局面表示担忧,她希望学校给予青年教师更大的发展平台、成长空间,这不仅仅是留住人才,更是保持学科地位的关键要素。其他发言教师也纷纷从各自的教学角度对学校的教学发展、人才培养、人文素质教育、兴建新学科、鼓励创新、理工医交叉等方面提出了宝贵的意见和建议。

杨宝峰校长在讲话中首先对各位教师的辛勤工作表示感谢,代表学校对教师们表达了节日的问候。杨校长在听取了大家的发言后深有感触,也为大家对哈医大的深厚情谊表示感动。面对大家对建设“双一流”大学的期待,杨校长指出教育部对哈医大的实力肯定。在ESI方面,我校在全省的排名仅次于哈工大,在东三省也名列前茅,鼓励大家要坚定信心。他强调文化建设很重要,并再一次重申了我校的办学理念“学生、学者、学术、学风”,要培养德智体全面发展的学生;要尊重学者、学者至上;学术要追求创新;学风要德才兼备。

杨宝峰校长着重强调,创新和学科交叉很重要。同时,杨校长对博导遴选、本校学生留校、教师激励体制等教师们关注的问题做以解答和工作性指导。

曹德品副校长在最后总结中说,杨校长对此次座谈会十分重视、高度赞扬。杨校长的讲话高屋建瓴,对学校的发展理念深刻阐述,体现出以人为本、尊师重教、文化引领的意义和内涵。同时,对我校的方向性发展和办学思路做以指导性的讲话,希望各院系部处回去传达杨校长的讲话精神。曹德品副校长在最后希望大家在学校领导班子的带领下,砥砺前行,撸起袖子加油干!为把我校建成国内一流、国际有影响的医科大学而努力奋斗。