当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

《中国现代医学先驱——伍连德博士全集》编写启动会召开

时间:2017-07-19 14:48:184  作者:张庆猛 摄影:房伟男  点击:

7月13日下午,《中国现代医学先驱——伍连德博士全集》编写启动会在哈尔滨医科大学召开。会议由中国疾病预防控制中心地方病控制中心主任孙殿军教授主持。人民卫生出版社董事长兼党委书记郝阳编审、总编辑杜贤编审、副总编辑杨晋编审和医学编辑张亚琴博士专程来哈莅临本次会议。

我校校长杨宝峰院士首先代表学校向人卫社的来宾表示热烈欢迎,对近年来人卫社与哈医大在教材建设等方面的合作给予了高度评价。之后,杨校长着重介绍了伍连德博士在中国现代医学发展中做出的卓越贡献,以及伍连德博士作为哈尔滨医科大学的创立者,在学术、教育、医疗、防疫等多方面为后人留下的资源财富和精神财富。人卫出版社郝阳董事长和杜贤总编辑对哈医大在继承、挖掘和发扬伍连德博士文化遗产方面所做出的工作高度赞成,对与哈医大合作出版《中国现代医学先驱——伍连德博士全集》的历史和现实意义给予高度评价,并表示要作为“重点项目”为这部《全集》的出版工作申请国家出版基金,为促进后续工作的开展提供有力保障。

基础医学院院长、伍连德研究所常务副所长张凤民教授向与会专家详细介绍了伍连德博士的学术生涯、创新性工作、防疫理念、《全集》资料收集等具体工作进展情况。在此基础上,与会专家们讨论了《全集》的编写建议、基金申报建议以及《全集》的医学史意义和对现代医学、医学教育的影响等相关问题。

与会领导和专家还有哈医大曹德品副校长、校长办公室许超千主任、图书馆杨敬源馆长、基础医学院乔远东书记、人文学院尹梅院长、高教研究与教学质量评估中心杨立斌主任、档案馆金红霞馆长、伍连德纪念馆&纪念医院刘平院长、伍连德研究所钟照华教授和凌虹教授、医学史教研室李志平教授、校史展览馆田秭援老师等人。