当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

省市归国华侨联合会来我校调研座谈

时间:2014-04-24 13:49:414  作者:  点击:

4月22日上午8:30,省、市归国华侨联合会来我校对新侨工作进行调研。学校党委书记田文媛,中国工程院院士、校长杨宝峰,党委副书记曹景文会见了省侨联党组书记、主席迟国强和哈尔滨市侨联党组成员、秘书长申建平等一行7人。

迟国强主席就中央办公厅近日下发的《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》精神以及我校归侨侨眷在全省突出的地位,介绍了此行调研的目的并交换了意见。学校领导表示将按国家和省、市关于侨务工作的有关文件精神,大力支持侨联工作。

座谈会在校部主楼二楼小会议室进行,会议由学校宣传统战部副部长李英主持。

首先,学校党委副书记曹景文代表学校致欢迎词,介绍了哈尔滨医科大学的历史,详细讲述了华侨伍连德博士对哈尔滨市的贡献和业绩,以及学校教学、科研、医疗、管理的情况。他指出,我校归侨侨眷经常参加省市侨联活动受益匪浅;特别是中办下发新文件、部署新工作、提出新要求,省、市侨联第一时间到我校来面对面交流,对今后侨联工作意义重大;对哈尔滨市侨联为伍连德纪念馆争取全国侨界爱国主义教育基地所做的努力表示感谢。

会上,校侨联主席、附属二院五官医院院长、眼科学教研室主任、眼科主任原慧萍教授代表校侨联介绍了我校侨情和校侨联工作情况。她结合自身工作、体会,全面汇报了校侨联在学校党委的领导下,加强与海外侨胞和国外顶级科研专家的多学科联系,利用海外国际慈善组织基金、技术和智力服务于我省我校发展建设,校侨联凝聚侨心、汇集侨力,带领归侨侨眷开展的各项工作以及下一步侨联工作设想。

校侨联副主席、基础医院党委副书记贾秋虹作为侨眷代表,介绍了我校老一辈归侨侨眷发挥爱国主义情怀为学校发展奠定基础,做出巨大贡献,同时对老侨政策和待遇提出意见和建议。校侨联副主席、省肿瘤防治研究所副所长、放射治疗学教研室副主任徐向英代表新侨作了热情洋溢的发言,她结合自己数次参加省市侨联活动,积极发挥新侨作用,在各项活动中扩大了侨联工作的影响力。

宣传统战部副部长李英介绍了我校新侨侨情和信息报送工作,并提出今后统战部将在凝聚共识、增进活力、牵头协调、服务关爱、人物宣传等五个方面下功夫,并将推动侨联工作有组织、有经费、有平台、有魅力地开展。

我校侨联工作得到了省、市侨联的充分肯定,座谈会上省、市侨联领导和我校侨联委员着力对引进海外人才、技术和智力工作进行了充分的交流。市侨联申建平秘书长指出我校联系海外高端人才多,代表人士多,希望依托高校更多地整合资源,发挥海外侨团作用。省侨联迟国强主席强调通过此次调研,将挖掘更多新侨的杰出典型,做好宣传工作,把有活力的新侨代表推荐出去,做好新侨工作;同时也对哈医大党委及统战部对省市侨联工作的大力支持给予赞赏,并表示衷心感谢,也对我校新侨、老侨工作提出建设性意见。

我校现有新侨近800人,联系着30多个国家,新侨工作前景广阔。学校统战部将为校侨联搭建更高的平台,积极推进落实中央及省市侨务政策,为社会服务和学校发展作贡献。