当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

我校承办2013年黑龙江省新任硕士研究生指导教师培训班

时间:2013-10-22 14:36:324  作者:于善笑  点击:

2013年黑龙江省新任硕士研究生指导教师培训班于10月19日在哈尔滨医科大学进行,来自全省14所高校和科研院所的四百余名新任硕士研究生指导教师参加了培训学习。黑龙江省教育厅学位管理与研究生教育处处长、黑龙江省学位委员会办公室李长福主任,哈尔滨医科大学袁重胜副校长出席了开班式。

本期新导师培训通过四个讲座进行制度讲解和经验交流,省学位办李长福主任作了第一讲,之后,东北林业大学付玉杰教授、哈尔滨工业大学高会军教授、黑龙江大学康渝生教授分别为新导师们介绍经验、传授方法,鼓励新导师们要不断地完善自己、提升自己、为研究生做好榜样。

李长福主任首先解读了学位与研究生教育的基本概念,介绍了我省学位与研究生教育的现状和改革发展的目标要求,强调了导师作为研究生培养第一责任人的使命,提出了研究生指导教师应把握的五个关键问题,即:新导师—角色转变、师德—为师之基、学识—为师之本、科研实践创新—行师之道、就业—从师之果,明确了做为一名导师的职责、基本要求和奋斗目标。付玉杰教授讲解了如何培养研究生的科研兴趣,如何提升团队的科研实力,传授了分类培养和研究生团队建设的心得体会。高会军教授更是用自身励志奋进的实例向大家说明研究生期间是学生们提升学术和人生规划的关键时期,导师是学生的灯塔,要做好指导和引导工作。康渝生教授则从哲学的层面讲解了“老师”的深刻内涵,引经据典,教诲新硕导们要不断自我培养,先律己、后育人,注重学生们的思想培养、道德培养。

本次培训班是黑龙江省学位办组织的第六期全省新导师培训,紧密围绕着如何保障研究生培养质量、如何塑造研究生的健全人格、如何带好研究生队伍等实际问题,几位讲座专家结合自身培养研究生的深切体会,具体介绍了指导研究生的经验和心得。导师对研究生的影响是重要而深远的,导师的思想品格、思维方式、为人处世、一言一行都会在学生的人生轨迹上留下痕迹,通过培训学习,新导师对岗位职责认识得更加清晰,为新硕导们日后的带教工作指明了方向。