当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

张凤民、钟照华出席2013欧洲转化医学学会年会并进行大会报告

时间:2013-10-23 16:00:504  作者:钟照华  点击:

10月13日-17日,我校基础医学院暨北方转化医学中心张凤民教授、钟照华教授,参加了在卢森堡召开的欧洲转化医学学会(European Society of Translational Medicine,EUSTM)2013年学术年会,并进行大会报告。本次会议由EUSTM、卢森堡国家卫生研究中心(Center de Recherche Public-Santé,CRP-Santé)共同主办。

来自欧洲的英国、法国、荷兰、德国、西班牙、葡萄牙、意大利、奥地利、卢森堡、比利时、瑞典、捷克、匈牙利、塞浦路斯、希腊等国及中国、美国、加拿大、澳大利亚近百名医学研究者、生物医学产业专家以及包括Sigma-Aldrich、Batavia Bioservices等十余家生物医学跨国公司参会并做医学转化报告,中国哈尔滨医科大学、首都医科大学等单位应邀参会。大会设立了包括转化医学的国际发展趋势与潜在效益、发病机制与诊断技术的转化医学研究进展、肿瘤的个性化治疗、疾病模型与流行病学、公共卫生与转化医学、免疫学的转化医学研究进展、以及组学研究新进展等11个单元。张凤民教授担任“免疫学的转化医学研究进展”单元的大会主持,并进行了The value of decreased plasma gelsolin titers in patients with systemic lupus erythematosus and rheumatic arthritis in diagnosis and disease activity evaluation的大会报告,钟照华教授进行了MiR-342-5p inhibits the infection of coxsackievirus B in vitro through targeting 2C-coding region的大会报告。

期间,大会决定由EUSTM组织成立国际转化医学联盟(Global Translational Medicine Consortium,GTMC),包括我校以及来自欧、美、中、澳14个国家的24所大学和研究所成为GTMC的首批成员。张凤民教授被选为联盟副主席,钟照华教授被选为专业委员会执行委员。

会后,张凤民教授一行按计划实地访问了卢森堡国家卫生研究中心,与中心主任Jean-Claude Schimit及其中国联络处主任Ning Wang博士进行洽谈,就开展合作研究和人员交流等达成初步协议;并于阿姆斯特丹转乘航班期间会见了荷兰Batavia Bioservices公司首席执行官Menzo Havenga博士,就其科技服务和研发的模式及主要技术,以及进一步与我校在转化医学领域进行合作等进行了交流。

张凤民教授在GTMC理事会会议介绍我校转化医学成就

张凤民教授、钟照华教授访问卢森堡国立卫生研究中心并与斯密特主任合影