当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

我校留学归国人员代表赴京参加欧美同学会成立100周年庆祝大会

时间:2013-10-23 16:03:564  作者:王娟  点击:

10月21日上午在人民大会堂隆重召开欧美同学会成立100周年庆祝大会。我校归国留学人员代表在学校统战工作主管领导曹景文副书记的带领下一行11人赴京参加了庆祝大会。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他首先代表党中央、国务院向欧美同学会·中国留学人员联谊会及其全体会员表示热烈的祝贺,向广大出国和归国留学人员及其家人致以诚挚的问候。习主席在讲话中高度评价我国留学人员的作用和贡献。用四个“历史不会忘记”回顾了百余年的留学史及其“索我理想之中华”的奋斗史。他强调,党和国家将按照支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,把做好留学人员工作作为实施科教兴国战略和人才强国战略的重要任务,使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门。他指出,在亿万中国人民前行的伟大征程上,广大留学人员创新正当其时、圆梦适得其势。广大留学人员要把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册之上,同时也要求各级党委要认真贯彻党和国家关于留学人员工作的方针政策,更大规模、更有成效地培养我国改革开放和社会主义现代化建设急需的各级各类人才;要加强组织建设,健全工作机构,配强工作力量,为他们开展工作创造条件。

会后,我校与会人员围绕习主席的讲话展开了热烈的讨论。同志们纷纷表示,能够在欧美同学会成立100周年之际,在人民大会堂聆听国家最高领导人的讲话,倍感荣幸和鼓舞。同志们普遍认为,党中央、国务院对于出国留学人员在学习、生活和工作上都给予了高度重视和关心,同时也对留学人员通过各种途径报效祖国寄予厚望,这为大家今后的工作指明了方向,作为留学归国人员,在今后的工作中一定要积极面对国家新形势新任务,紧密团结在党的周围,为推动祖国和龙江的经济社会发展,为推进哈医大的教学、科研、医疗、管理等各项事业发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的全部力量。

在学校党委统战部直接领导下,我校欧美同学会哈医大分会成立于2004年6月,杨宝峰校长任分会会长。截止2012年底,共发展会员459人。我校欧美同学会会员们始终秉承欧美同学会会训“修学、敦谊、游弋、励行”,在学校各项事业中发挥着重要作用,为龙江各项事业发展献智献策。