当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

校工会举办国际礼仪与人际沟通技巧讲座

时间:2013-10-12 09:08:084  作者:  点击:

为进一步提升我校教职工的礼仪修养和协调沟通能力,建立和谐人际关系,10月10日下午的职工大讲堂第七讲,校工会邀请了黑龙江大学国际礼仪与跨文化沟通研究所所长、日本岩手大学客座研究员张大生教授为全校220名教职工代表讲授了国际礼仪与人际沟通技巧。学校党委副书记曹景文、工会主席杨平出席了此次讲座。

中国素以“礼仪之邦”著称于世,源远流长的礼仪文化是先人留给我们的宝贵财富,正所谓“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不守”。三个小时的时间里,张教授充分阐述了礼仪的重要性,并通过理论联系实际,声情并茂地讲解了着装、交谈、举止、接待来访者等多种礼仪的注意事项,并强调礼仪就是细节,礼仪就是教养,礼仪就是沟通。结合我校特点,张教授还特别提醒医疗行业应该应用“倾听”、“情绪同步”等工作技巧。另外,张教授还提到了在竞聘演讲和汇报工作时应注意的细节,以及如何通过训练声音提高沟通技巧,如何理解贵族精神,如何培养贵族精神。整场讲座深入浅出、生动精彩、贴近实际,使与会人员深受启发,现场不时响起热烈的掌声。通过此次讲座,大家更深刻地认识到礼仪是塑造健康形象的重要手段,是个人魅力、内在学识和文化修养的体现,拥有良好的礼仪,不但可以提升个人素质,还能正确把握人际交往的尺度,更好地处理人与人之间的关系。教职工代表们纷纷表示此次讲座的实用性很强,对提升个人素养具有重要的指导意义。

提高教职工素质是适应教师专业发展的必然要求,今后,学校工会将为此不断创新服务手段,把提高教职工文化素养作为长期工作目标,也希望广大教职工通过学习,将文明礼仪渗透到日常工作生活和社会交往中,不断学习礼仪、实践礼仪,从而使我校教职工的文明程度不断提高,学校的人文环境更加和谐,更加美好!