当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻快讯 > 正文

药学院党委组织参观“纪念于维汉院士诞辰100周年图片展”

时间:2021-11-29 16:50:094  作者:高莉莉  点击:

为纪念于维汉院士诞辰100周年,药学院党委组织各党支部以及学生代表到公卫阳光大厅参观“纪念于维汉院士诞辰100周年图片展”,集体铭记并学习于维汉院士拯救苍生的“精诚大医”精神和立德树人的“时代楷模”精神。此次参观严格按照学校疫情防控要求分期分批,有序开展,累计近百余人次参观。

进入大厅,一张张于维汉院士的老照片映入眼帘,时光闪回,带领大家来到于维汉院士身边,感受他一生的梦想与光辉。图片展由80余幅于维汉院士工作及生活照片组成,从不同角度展示了于维汉院士和他的同事们半个世纪以来前赴后继,战胜曾肆虐全国16个省区累及数千万人生命的克山病的历史,同时展示了一个大连郊区果农的儿子成长为人民解放军军医、优秀共产党员、著名教授、大学校长、中国工程院院士、业绩卓越科学家的非凡人生。

在参展过程中,师生们时不时地在一张张满载时光痕迹的图片前停下脚步,仔细观看,想要更多了解于维汉院士生前的伟大故事。照片展从不同的角度展示于维汉院士工作以及生活的场景和事件,也向师生们展示了在那个时代,于维汉院士与他的同事们攻克克山病的艰苦过程。令人感动的不仅是一张张照片背后的故事,更有着令人自豪、赞叹的于维汉精神。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”便是于维汉院士的理想信念。

此次参观既是一次党史学习教育,也是一次播撒哈医大文化的过程,使学院师生得以传承于维汉精神,启迪智慧、砥砺品格,汲取奋进力量,共同感受他“理想远大、信念坚定,忠诚党和国家伟大事业的政治品格;牢记宗旨、以民为本,诚心诚意为群众谋利益的公仆情怀;注重实践、深入调研,坚持实事求是的科学态度;勇于担当、刻苦钻研,不断攻坚克难的创新精神;执著敬业、真抓实干,始终淡泊名利的优良作风。参观结束后,全体师生在于维汉院士图片展前合影留念。

热血一腔担使命,寒冬逆风白衣行。学院师生将学习于维汉院士的精神,秉承“木直中绳,博学载医”的校训,时刻铭记“健康所系,性命相托”的医学生誓言,接过先辈们的接力棒,继续勇敢地奔跑在无私奉献的跑道上,闪“药”光芒,开创未来!