当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻快讯 > 正文

我校举办“医学生成才之路”主题讲座

时间:2022-05-01 18:58:024  作者:孙野  点击:

为进一步提升学生学习生活的积极性、确立前进方向与奋斗目标、坚定理想信念。5月1日上午,哈尔滨医科大学举办“医学生成才之路”主题讲座。哈尔滨医科大学人文社会科学学院院长、学校图书馆馆长、博士生导师尹梅教授和地病中心大骨节病研究所副所长、流行病学专业博士生导师裴俊瑞教授分别为全校学生和全体师生网格流调员进行题为《致时光里的自己》《学校新冠肺炎防控技术》主题讲座。讲座由学生处副处长徐娟主持,全校师生超过1.5万人次通过视频方式同步参加讲座。

学生处副处长徐娟主持讲座

尹梅从“理想”“愿景”出发,循序渐进,带领同学们寻找时光赋予生命的意义。在尹梅的讲座中,同学们感受到了生命的美好和温暖,体会到了万物的精致和柔软。全校师生在五一劳动节这天“云相聚”,尹梅送给同学们一份特殊的礼物——书籍《离爱不远的地方》,鼓励同学们多读书,多去交流,多走进图书馆。,尹梅和同学们约定线下再次相聚,分享书籍,感悟人生。愿同学们都能如尹梅所说:“在这一时光里,珍爱自己,把握青春,不负韶光,不负年华。”

尹梅为师生们提供心灵滋养,裴俊瑞则为师生们的身体健康保驾护航。裴俊瑞的讲座从《第五版学校防控方案》的讲解及电话流调技术两个方面展开。他通过认真对比高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案第三、第四、第五版,从新版技术方案六个调整、高等学校开学前准备、返校途中防护、高等学校开学后师生管理要求、疫情监测与应急处置等方面为流调员进行系统介绍和深入解读,从七个方面为流调员进行新冠肺炎电话流调技术培训。讲座不仅详细讲解了理论和实际操练,更是对师生们的科研思维、科研方法、科研能力提高的一次培训。为进一步提升广大师生对传染病的科学防范意识和正确应对能力,为坚决筑牢校园疫情防控底线奠定了基础。

讲座结束后,徐娟结合当前校园疫情防控情况再次强调,同学们要戮力同心,团结协作,校园的疫情防控就像拔河一样,每一个人都不可或缺,大家拧成一股绳,保持一条心,盯住一个点,劲往一起使,就一定会打赢这场校园疫情防控保卫战。

学生同步在线收看讲座