当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

心血管药物研究教育部国际合作联合实验室主办2020国际心血管药物研发交叉论坛

时间:2020-12-28 08:48:554  作者:董超润  点击:

12月20日,2020年“国际心血管药物研发交叉论坛(线上论坛)”在线成功举办。

本次论坛由心血管药物研究教育部国际合作联合实验室(哈尔滨医科大学)主办,由哈尔滨医科大学药学院副院长、联合实验室常务副主任白云龙教授担任本次论坛主席,会议在线邀请哈尔滨医科大学、丹麦哥本哈根大学、丹麦科技大学、法国波尔多大学、牡丹江医学院、齐齐哈尔医学院等心血管药学相关领域国内外专家学者进行专题学术报告,设立心血管及综合交叉药理学研究生论坛、中药及分子药理学专题青年学者和研究生学术论坛。

本次会议共有来自3个国家6所高等院校和研究机构的专家和青年学者进行了14场精彩报告,在纳米颗粒制备和应用、血管功能干预药物研究、心血管药物研发及功能性非编码RNA调控机制等方面进行了深入的研讨。在疫情期间通过线上交流形式,加深和提速了心血管药物研究学者间的广泛交流,引起强烈反响,也为各院校、研究机构间的国际交流合作创造了良好契机和平台。

为积极响应“十三五”卫生与健康规划和“健康中国2030”的国家总体布局,积极推进心血管药物研究和开发工作,充分发挥多学科交叉优势。“国际心血管药物研发交叉论坛”由“国际青年学者心脏病学会议”发展而来,旨在为国际心血管药物前沿研究者提供广泛交流平台,在心血管药理学、药物化学、药物代谢、网络药理学、民族药物生化与分子机制研究、综合交叉药理学等方面进行充分交流研讨,推进心血管药物研究深入发展和加速转化。

心血管药物研究教育部国际合作联合实验室(哈尔滨医科大学)获批立项建设于2017年,是为落实国家中长期教育改革和发展规划,通过加强国内外高水平大学合作,为联合推进高水平基础研究和高技术研究、提高创新人才培养质量而建立的教学科研合作平台。是促进我校提升原始创新能力,加速世界一流学科和世界一流大学建设的重要创新平台。在主任杨宝峰院士的带领下,联合实验室多年来一直贯彻创一流国际合作心血管药物研究平台的建设理念,深化我校同国际和国内院校的交流合作,促进我校药学学科建设,助力培养具有国际视角的药学人才,对于心血管药物研究人才的培养发挥重要的推进作用。