当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻快讯 > 正文

药学院举行2020年兼职班主任培训会

时间:2020-10-26 10:49:194  作者:刘佳欣 刘博言  点击:

为确保兼职班主任工作保质保量完成和常态化推进,切实加强药学院思想政治教育工作建设力度,提高学生学习生活质量促进未来发展规划,10月22日下午,药学院召开了2020年兼职班主任培训会。

药学院优秀兼职班主任班涛做了题为《走近一点,才能听见声音》的工作经验交流。出于责任与不舍,班涛选择连续两年担任2015级药学一班的班主任。他认识每一位同学,平均每学期至少开展3次班级见面会;他在繁忙的工作中,利用午休时间与每一位同学深入谈话;他通过开展形形色色的班级活动,快速融入班级集体;他利用自己的专业知识给同学们介绍实习要点、论文撰写;他从同学们关注的问题入手,并给予解答和帮助。班涛说,教育不是一个人的事,是一群人的事;德育不是一个人的事,是一代人的事。老师多付出一点,将会收获一群朋友!

优秀兼职班主任甘春丽做了题为《投我以桃,报之以李》的经验交流。甘春丽总结说,兼职班主任的工作核心是要在思想上引导学生树立正确的主流价值观,脚踏实地,勤勉向上;心理上疏导学生,帮助学生减轻不良情绪,提高抗挫折能力;学业上指导学生,利用自己的专业知识帮助学生设定目标,并用实际行动向目标靠拢;生活中帮扶学生,打开每个封闭的心门,融入集体,向阳而生。尽管工作繁忙科研压力大,甘春丽还是秉着对兼职班主任工作的热情,再一次申请了2020级的兼职班主任,并制定了新一轮的工作计划。甘春丽说,班级是一个整体,前进的道路上,一个都不能少!

结合两位优秀兼职班主任的经验交流,药学院党委副书记李霞以《做“眼中有光,心中有爱”的老师》为主题,就兼职班主任自身综合能力提升、班级活动选择、谈心谈话方法、学业生活指引等方面给予具体指导,告诉兼职班主任要学会倾听、善于提问、适度共情,大家的工作目标是成为学生的榜样,做学生佩服和喜欢的好老师。

药学院党委书记孙建平在总结发言中,对兼职班主任工作的开展提出两点要求,一是要求各位兼职班主任真正融入班级,做学生的知心人,做学生的好朋友,尽己所能为学生提供支持和帮助;二是要求各位兼职班主任老师要做好领航员的工作,树立榜样力量,在专业、学业、就业等方面给予学生最全面的指导。孙建平强调,教育是文化熏陶,是思想引领,是点点滴滴的生活渗透,因此,要教育生活两手抓,切实完成好立德树人这一根本任务,坚持教书与育人相统一;坚持言传与身教相统一,努力做好兼职班主任工作,努力将班级带领成团结奋进,充满正能量的集体。